点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
公共英语等级考试暂不取消年龄限制

    针对社会上禁止18岁以下学生报考公共等级考试的传闻,有关部门表示———

    今年3月的全国英语等级考试(PETS)报名刚结束,就有传闻说因为参加考试的孩子太多,从2007年9月开始,会对18岁以下考生年龄进行限制,还有消息说PETS要取消。连日来,不断有家长通过其他热线咨询此消息是否属实。很多家长询问:“据其他家长们说,这次小学生报考公共英语等级考试是最后一次了,都说从下半年开始就禁止18岁以下的中小学生报考了。”本报记者经过几番周折,终于找到了权威部门的具体负责人,核实上述传闻的真实性。

    ●PETS北京承办方称未听说变化

    有关部门接受记者核实时明确表示:PETS是全国统一考试,北京不可能擅自做改动,目前并没有获悉将有这样的变化。

    作为PETS的北京承办方,北京市教育考试指导中心有关负责人明确表示,目前还没有听说公共英语等级考试要年龄限制,也没有接到教育部考试中心的相关文件。巨人学校、新东方等著名的英语培训机构有关老师也说,确实没有接到“公共英语等级考试要有报考年龄的限制”。据悉,这些学校的公共英语等级考试仍正常地进行下半年的招生培训。

    ●PETS考场逐渐演变为“童子军”大战

    全国英语等级考试1999年9月首次在北京、浙江等10个省、市开考,本是为测试成人的职业英语水平。但因为很多学校将它作为“小升初”的门槛后,PETS考场逐渐演变为“童子军”大战。

    北京外国语大学负责监考的周老师告诉记者,考场偶尔来一个成年人,参考者和监考者都以为走错了地方。据悉,北京每年参加PETS考试的学生,超过一半为小学生,有的甚至才9岁。如果按照PETS大纲所描述的,这意味着很多孩子在三四年的时间里,在英语学习方面要完成从初中水平到高中水平甚至大学水平的跨越!

    在去年举行的“北京两会”期间,长信资产管理公司总经理、致公党市委委员王华民呼吁禁止小学生参加PETS考试,他认为他们学习的目的纯粹是为了上一所好中学,而不是真正地去提高自己的外语水平,这违背了英语素质教育的理念。作为国内最知名的英语培训机构,新东方也历来对PETS以及其他的考试都不主张“考试低龄化”,“新东方在对学员的宣传与教育中都非常强调学以致用,主张应试是能力教育的途径而非目标,在课程设置上主张应试与能力的结合,主张英语学习的非考试化。

    ●家长反对声音日涨

    这两年的事实证明,尽管禁止奥数、PETS证书等与升学挂钩,但没有了奥数、PETS等证书的小学生,确实又无法跨进重点中学的大门。“公共英语等级考试要是禁止小学生参加,我就赶紧给孩子办理退费手续去。”西城区一所小学三年级学生刚刚的妈妈说,“真的希望重点学校不要把为难孩子的弯弯绕奥数、比读天书还难的PETS作为入学门槛,孩子的健康比什么都重要。”

    众多的培训机构表示,只要教育部考试中心正式下文通知禁止18岁以下的中小学生报名参加考试,他们就会严格地按照文件规定去执行。但更多的人士却表示,如果重点中学没有了用PETS证书选拔学生,肯定还会用其他的考试来代替。

来源:北京青年报
责任编辑:李敏

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页