点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
教育部叫停中小学生英语等级考试受到家长欢迎

    又到小学生升初中的时段,中国教育部日前发出严禁中小学生参加英语等级考试的通知,受到家长普遍欢迎。

    教育部在通知中说,近几年,一些地方中小学生特别是小学生参加全国英语等级考试的人数有所增加,影响了学校正常的教学秩序,实际上加重了学生的课业负担,不利于素质教育的实施,也不符合英语等级考试的目标要求。

    为此,教育部要求各地教育行政部门和学校要严格执行《义务教育法》关于义务教育阶段学校实行免试就近入学的规定,不得以各种形式的考试、考核、测试选拔学生,不得将各种竞赛成绩和全国英语等级考试等各种公共考试成绩作为招生依据。

    李女士的儿子在北京史家小学上六年级,正要面临升学。得知这个消息,李女士十分欣喜。“现在与孩子同年级甚至比他低年级的小孩都考级,许多学校也把考级证书当成择优录取的标准。我们一直不愿意给孩子压力,没让他考这考那,但若没有这个新政策,孩子就明显处于劣势。”

    与李女士不同,在北京一家公司做老总的李先生给上小学四年级的孩子报了英语班、奥数班、武术班和钢琴班等课外辅导班。虽然教育部在通知中说严禁全国英语等级考试面向义务教育阶段学生,但李先生仍打算让孩子继续学习。

    “现在竞争压力那么大,即使不考试也得早动手,否则将来中考、高考还是要落后。”李先生的语气坚定中也有无奈。

    北京市今年在“小升初”意见中规定,各招生学校不得要求报名者提供各类荣誉证书和学科类竞赛、等级考试证书、证明,严禁将包括市级三好学生证书、公共英语等级证书等在内的证书作为录取的依据。记者从北京市一些报考比较集中的中学招生部门得知,这些学校对英语等级证书并不看重,更看重多方面的综合素质。

    但许多家长仍表示,虽然一些学校在报名时并不明确要求,但如果没有公共英语等级证书,孩子们是基本没有竞争力的。一些学校为保证生源,在免试原则下还是会保留自己的入学测试。

    有专家指出,取消考试只能治标,治本之举是加快义务教育均衡发展。

来源:新华网
责任编辑:李敏

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页