点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
全国英语等级考试喊停 家长转投国外资格考试

    伴随着上海取消中小学生英语等级考、教育部喊停中小学生报名PETS(全国公共英语等级考试)。对于孩子考证,不少家长一时间没了方向。为避免再次遭遇考试取消的尴尬,一些家长干脆转投国外资格考试。

  记者在最后一次上海中小学生英语等级考考场外发现,“以后可以参加哪种考试”成为家长议论频率最高的一个话题。孩子在浦东福山路外国语小学念四年级的家长程女士告诉记者,本来在中小学生英语等级考取消后,她准备培养孩子往PETS方向发展,相比中小学生英语等级考的程度,她相信PETS的证书更具竞争力。但没想到,教育部一条禁令,让她只得打消这个念头。

  和程女士抱有相同想法的家长不在少数。通过对沪上一些培训机构的采访,对方纷纷表示随着这两条禁令的出台,让不少家长没了方向,也直接使得原本一些并未受到家长追捧的国外资格考试突然升温,其中尤以有着小雅思之称的AQA-JETSET考试为最。针对家长的这种心态,这门考试的相关培训班一时间也成为各家长的首选。

  某培训机构的工作人员告诉记者,这门考试的相关培训班推出还不到一个月,每天接到的家长咨询电话就络绎不绝。家长主要关心的是这门考试的含金量以及会不会得到认可。

  而另外一家培训机构的工作人员则提到,在此之前,相比中小学生英语等级考动辄十几个班同时开的势头,AQA的报名人数始终在两个班左右徘徊。但是自从中小学生英语等级考明确取消之后,这个班的咨询热度与日俱增。他保守估计,最新一次开班的数量起码有两三倍的增长。

  已经为孩子报读此门课程的章女士向记者表示,这门课程作为一门国际资格认证,她完全不担心会被取消。而且她听说这门考试对阅读、写作、听力以及口语交流能力进行全面评估,可作为学生申请就读英联邦国家大中小学的条件。就这点而言,对孩子未来的留学不啻为一个不错的选择。

  上海实验学校东校校长王玮航就此表示,家长希望通过证书来证明孩子的英语能力,这种心情可以理解。但并不是只有考证一条途径可以证明孩子的英语能力。无论是升学还是就业,大家都越来越注重对于外语的应用能力。与其在做题考试上一味花费精力,不如多引导孩子使用外语。

来源:新闻晨报
责任编辑:李敏

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页