点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
面对PETS禁考令“孩子不学公英学什么?”

    9月8日、9日,2007年下半年北京地区的“全国英语等级考试”即将迎来,而这也是继教育部5月规定“公英”不再受理义务教育阶段学生报考后的首次开考。

  “我的孩子一直在学新概念英语,上半年刚做好打算报考今年9月份的‘公英’考试,结果被取消了。但孩子的同班同学中有不少都赶上了3月份的考试。”四年级学生家长孙女士感觉很无奈:取消公英虽是她曾经的“梦想”,但当梦想成真时,孙女士却感到了“后悔”。“现有规定,如果今年3月份的‘公英’考试口试或笔试单科合格,9月份还可以参加另外一科考试。哪怕3月当尝试,9月也还有个机会啊。”孙女士说,取消了不适合孩子的“公英”本是好事,可现在最大的问题就是,“小升初”没有统考,孩子们想进入好的学校就依然需要用各种证书来证明自己的优秀。自己孩子没“赶上”考“公英”,可毕竟有不少同龄孩子已经拿到了公共英语的证书,为了提升竞争力,难免还要继续追捧其他英语考试。

  记者也从少儿英语专家处获悉,面对“公英”禁考令,迫于升学压力,小学高年级的家长在短暂的茫然过后马上将目光瞄准了其他英语考试:英国伦敦三一学院英语口语等级考试(GESE),剑桥通用英语五级系列英语证书考试(MSE),北京英语水平考试(BETS),北京市英语口语等级证书考试等,都成为了代替“公英”的考试项目。专家表示,相对而言,小学低年级的家长感觉会好一些,但也仅仅是“高兴了一会儿”。被身边带孩子学习少儿英语的家长所感染,有不少又转回了剑桥、新概念、牛津、朗文等教程或摸索尝试新的少儿英语学习内容。

  除了一些仍执著于考试本身的学生家长以外,多数家长同时给孩子报名基础英语班和应试英语班两种课程。专家分析认为,这既表明了家长的无奈,也在这些现象中看到了英语教育的回归。多数家长虽然面对升学的压力,但是也比较认可英语教育应该回归语言学习的科学规律,不能拔苗助长。目前来看,我国的中小学英语学习的“新课标”本身就已经减弱了语言知识的复杂性,提高了对语言应用、交流能力的要求。因此,如果教育工作者、家长们能够清醒认识到这一点,按照科学规律学习,有明确的学习目标和正确学习方法,把英语基础能力打扎实,不管是“公英”考或不考,也不管“公英”流行过后是否还有别的考试,对家长和孩子来讲都不会有太大影响。 

来源:北京晚报
责任编辑:李敏

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页