网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
金融危机下 英语专业就业形式困难重重

  在世界经济危机重重的今天,熟练掌握外语是国际交流与合作顺利进行所必需的,每年都会有相当数量的考生因此选择外语专业。但是,从该专业各语种就业形势比较来看,英语专业人才就业渠道狭窄、人才饱和,跨专业隔行如隔山。

  近年来,随着国内各高校及学生本人逐渐重视英语学习,毕业生的英语水平普遍提高,因而适合英语系毕业生的职位如教师、翻译等的竞争便更加激烈。据相关资料显示,翻译职位的空缺中只有很小一部分是针对英语人才的,绝大部分职位招聘的是日语、韩语、西班牙语、葡萄牙语等小语种人才。英语专业应届毕业生小徐便向记者抱怨:“这个专业看似前途光明但实际就业面太狭窄,对口职位只能是教育或翻译。而且涉及管理、经济类的专业我们又不太了解,一点竞争力也没有。”

  中国北方人才市场专家介绍,从企业需求上看,英语专业学生就业形势确实不容乐观。很多企业目前更急需的是两类英语人才:英语专业能力特别强的人才从事文字类工作,比如翻译;除具备英语能力外还具有其它专业背景的综合型人才从事市场、管理类工作。“近年来家长和学生对于英语专业的热情和投入一直居高不下,过度关注的结果,导致市场需求饱和,使大批只掌握了英语的求职者陷入了求职无门的窘境。”

  专家建议,英语专业在校学生在学好英语的同时应该培养自己在其它专业方面的兴趣,已经毕业的英语专业人士除进行“充电”外,还要放稳心态,做好“熬”的准备,踏实工作。放弃“期望短期内达到高层位置”的想法,因为企业更愿意招收有想法有激情的员工,而非急功近利者。

来源:中国教育在线
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页