点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
四六级专家:12月新六级相比老六级容易

  第一次新六级考试的试点今日举行,因为考六级的人数远远少于四级的人数,而参加新六级考试的人数比旧六级的人数可能还要再少一些。但是就如同今年6月新四级第一次试点的时候那样,在一个新的考试第一次试点的时候,它的难度肯定不会特别大。所以,今天早上参加过新的六级考试的同学都会有这样的一个感触,就是今天早上的试题从难度上来讲并不是很大。

  跟昨天下午的旧六级考试进行对比。客观地讲,今早考的这个试卷整体而言要比昨天的容易。具体来讲难度的差异比如翻译部分。对照新六级第一次考的翻译部分的难度和昨日上午考的新的四级的翻译的难度。四六级两个考试之间难度是有相当大差距的,六级应该比四级难很多,但是对照一下第一次新六级翻译和第二次新四级的翻译,可以发现两者之间的差距并没有我们想象的那么大,而且甚至有一些,在昨天四级里边刚刚考过的一些语法现象,一些大家都应该掌握的表达,今天在新的六级的考试里又考到了,比如第72题就是考的大家的虚拟语气。所以,在这种情况下,我个人感觉像翻译部分的难度是比较简单的,而且就我们看到的像快速阅读、简答、仔细阅读部分的难度比昨天下午考的传统的难度也是有所减低。

  概述新老六级难度对比

  听力部分从难度上来讲跟昨天考的难度差别不大,惟一可能比昨天考的难的是今天写作的部分比昨天的题目可能稍微不好写一点。昨天的题目是一个大众话题:在中国要不要过西方的节日,要不要过洋节的问题。因为这个话题正好是最近媒体热点关注的话题,我相信每个同学都有自己的话讲,都可以说出来一套。而今天的题目虽然也算是一个热点话题,但是热度远远没有昨天的那个那么热,讲的是关于现在大学生是不是应该独一些经典的问题。当然把“经典”这个词告诉了大家,但即便是这样,我相信对于很多同学在写作的过程中还是有一点难度的。因为毕竟经典到底是指什么,如果举例子这些怎么写还是有难度的。总体来说今天的新六级是第一次试点,是试验性的,难度并不大,选择新六级考试的同学应该说是幸运也是明智的。

  新六级写作分析

  参加新六级考试拿到了第一张纸就是写作,这个写作的题目可以说是在意料之中,因为六级考试还是比较偏重于议论性的文章的。它的题目已经告诉你了,叫做“读经典书籍的重要性”。然后三点提纲:第一,阅读经典书籍对人的成长至关重要。第二,但是,现在喜欢读经典的人越来越少,原因是什么。第三,我们的大学生应该怎么做。


  这其实从写作上来讲是一个现象解释,最后再提出一个解决之道的模式。第一段是一个现象,第二段是解释,第三段是写一个我们现在应该采取的步骤。题目从构思上来讲我觉得并不是很难,而且从文章的结构上来讲三段,第一段写现象,第二段写解释,第三段写解决之道。重点可能难度比较大的在于这么几个方面:

  首先,关于读经典的话题要跟昨天的新的四级和昨天旧的六级相比,这个话题比较陌生。昨天关于过洋节的问题,相信大家都能够想到。比如过洋节,如果你想不到“情人节”怎么说,起码知道圣诞节怎么说。圣诞节说出来,这一个很好的例子就举出来了。但是今天讲到的是一个关于阅读经典书籍,这个经典书籍有的同学肯定会有一个疑问,是指西方的经典还是指中国的经典。这个我个人感觉在写作的过程中,不管你是举西方的例子还是举东方的例子,都是可以的。当然我估计很多同学拿到这个题目以后第一感觉是觉得这应该是讲中国例子的问题。如果你要想到阅读中国传统经典的重要性,你就必然会牵扯到一个问题,你得举一些例子,这样才有说服力。举例就是平常我们语言积累的过程。大家知道中国汉语有中文的四大名著,这四大名著英文应该怎么说?比如《红楼梦》英文怎么说?在我提供的范文中有了。比如《三国》怎么说,比如《水浒》怎么说。估计平常稍微比较留心英语学习的同学都是应该知道这样一些说法。

  新六级快速阅读分析

  快速阅读虽然给的文章的量比较大,但是本身来说不难读。为什么?又是给出了一个热点话题,它的标题也在那个地方写着,就叫“太空旅游”。我相信对于绝大多数同学,特别是一些男同学来讲,这是一个非常非常平常很关注的问题,因为已经有好几位太空游客进入太空了。而且这个文章比较容易看还是由于有小标题,我们知道有了小标题以后,我们作题就更加容易去定位了。和新的四级相比,新的六级的快速阅读部分,要说难惟一就难在它给的判断题的量要少,给的主观题让你来填空的量要大一点,因为它总共是四道判断题,六道主观的填空题。四道判断题大家只要回到原文去定位,举个简单的例子,比如第一题,第一题上来就提到一个人,这个人第一个英文的字母我们缩写一下就是L和B,这个人怎么怎么着。回到原文当中大家去扫描、定位,只要你看到了L、B这个地方,读一下相应的句子,这个题目就很容易判断下来,剩下的题目基本上依此类推都可以做对。快速阅读我个人感觉15分钟,总共是10道题,你做对大概7、8道题的可能性还是比较大的。这是快速阅读的一个基本情况。

  新六级听力分析

  听力理解从11到18题十段对话,完全传承了以前的考试思路,没有任何变化。第二部分是有两个长对话,从语言结构和本身的内容来讲,只不过是短对话的一个有机的延续而已,从涉及的内容和话题来讲也没有太多新颖之处。第三部分是三篇短文,有人物传记、社科,还有一个科技的文章都出现了,跟我们以前考过的六级的短文,从题材上来讲,从做题思路上来讲也没有什么太明显的差别。最后一部分是复合式听写,这部分比较难。今年复合式听写考的话题是关于最新的科研成果,对于婴儿智力的一个从新认识。现在认为婴儿生下来,其实几天智力水平都在相当高一个程度了。有些词确实还是比较难的,比如说在第36题后边就出现了一个词,这个词叫subtraction。这个词可能很多同学上来以后还有可能不认识,其实它是一个六级单词,甚至也是一个四级单词,只要大家能够认识这个词,这个词是表示减法,是讲出生四天的小孩有可能都懂什么,36题填一个空格和什么减法。如果大家在复合式填写中对上下文有一定的关注,有些题是很好做的,比如这个题目。它说生出四天的小孩就能够懂得什么和减法,大家想想什么和减法,那个什么东西能和减法放在一起的?我估计可能就是加法了。所以,这也是一个非常有效的推导,大家在做复合式听写时,要有的放听一些词、一些文章才行,不然光整体理解,很有可能效果并不是很好。 复合式听写难在后面比较难的三个句子,大家只能尽其所能,把关键词写下来,按照自己的语言组织一下,看看能不能串成一个完整的句子,也就基本上可以了。

  从整个听力的内容上来讲,难度其实跟昨天考的变化不大。但是由于增加了分量。大家知道昨天是没有考复合式听写,只考短文。因为新六级里规定复合式听写和短文都会出现,增加了难度、时长以后,听力考试必然会加难。半个小时的听力难度考试肯定要小于一个小时听力考试的难度,因为听力每个同学在考试的过程中都会有一个倦怠期,有一个疲惫期,你会觉得越往后边听,听到的内容越难。这种情况下我们认为听力部分虽然从客观上来讲难度跟昨天差不多,但是从大家去做题的主观感受来讲,你肯定会觉得这份卷子上的听力题没有上一份,没有旧六级听力题好做。但这是一个趋势,因为新的四六级强调的就是听力,听力已经从20%上升到35%。我们也没有办法,大家一定要对听力在以后的学习中特别去关注。

  新六级仔细阅读分析

  2006年仔细阅读这部分,因为仔细阅读包括两块,总共三篇文章,第一篇是简答,后面两篇是传统的阅读。可以说这部分出的明显比昨天的试卷容易,这也是很多同学觉得这个试卷容易的一个地方。

  首先是简答的文章,我个人感觉简答文章的难度基本上可以说类似于一个高考英语北京卷的阅读理解的难度。里边大词、难词,真正够六级分量的词不多。讲的话题倒是可能稍微对有些人来讲有些陌生,是讲的通过灾难来重新认识生活,是属于一个人文话题。其实类似的文章在我们国内考试中都考过的,像2001年的考研的阅读理解的文章中也出现过类似的内容。大家知道在西方特别是在美国物质极大丰富,人民的生活水平也比较高。在这样子物质生活优越的条件下很多人会产生精神上的一种空虚感,或者是不知道人们对待这些物质的生活一些外在的东西应该采取一个什么样的态度。这篇文章就讲他拥有很多东西,但是他不知道哪些东西是应该放弃的,哪些东西是应该扔掉,哪些东西应该保留。而有时候来一场灾难,比如火灾把自己房子烧掉了,所有的东西都没有了,他反而觉得是一种解脱。

  这个本身来说文章很简单,中心思想也非常好抓,因为在第一段中就出现了。后面几道题目也不难,大家只要回到原文中定位,甚至不用定位,大概把文章看懂了,用自己的话去表达一下,我个人感觉五道题里也能做对三道。所以,基本上大家稍微做一下难度都不大。

  下面就进入“仔细阅读”部分。仔细阅读部分有两篇文章,这两篇文章第一篇可能比第二篇还稍微难一点。第一篇是纯自然科学的生理学的一篇文章,就讲人的恐惧是怎么样在人的身体里产生的,是通过生理上讲到人的脑子里有神经元,神经元在人的脑子里一个叫扁桃核的地方,神经元、扁桃核这种词在试卷中已经注出来了。讲到人们怎么样子看到一个恐怖的东西或者是恐怖的信息,会在脑子中产生一些恐怖的念头,而且不知道应该如何去做等等这样一些基本的情况。

  后边的题目可以说52题是一个词汇题,53题是细节题,54题是一个主旨题,55题是一个判断题,56题是一个观点题。基本上来讲没有任何的新意,跟以前考过的四级和六级的题目中都是变化不大的,我个人感觉这个难度对于有志于考六级的同学来讲这个难度不是很大。

  最后一篇阅读理解的文章是一个社会科学经济学的一篇文章,它讲到的是一个问题,关于在商学院中进行经济伦理教育的问题。文章难度也不大,讲的内容也是大家很容易理解的一个内容,培养一个合格的MBA的毕业生,不仅要求这个人有很好的管理才能,而且要道德上特别是在遵纪守法上要有一个比较高的标准,是这样一个话题。

  纵观这三篇“仔细阅读”的文章,我个人感觉有三个特点,供大家以后在准备考试的时候要特别关注的。

  1,六级考试还是非常强调文章的时效性的。比如讲到恐惧的问题,其实最后也提到了美国现在很多人有一种恐惧感,对待恐怖主义袭击是有很强的恐惧感的。第二篇文章讲到应该在商学院中对MBA的学生加强伦理道德方面,也是紧扣我们的时政。如果大家稍微关注美国经济界的一些变化都会知道,前一两年在美国的经济界发生过一系列的公司丑闻。前两天大家看新闻应该还可以看到安然公司的什么前董事长,当然他已经生病死掉了,但是他的一些高管都判刑。这个就是紧扣这样的时事所进行的文章演绎。

  2,这几篇文章都是在行文过程中比较偏重于口语化,特别是仔细阅读的第一篇简答题,是完全以第一人称写的,而且感觉这个人受文化的程度、教育的程度并不是特别高,所以用的词都是一些比较简单的词,比较简单的句型。我个人感觉这应该是这次考试的特点,但是并不代表六级考试的趋势,因为毕竟六级考的难度还是要大于四级考试的,只不过这次可能选这样的一篇文章稍微简单而已。

  3,这些题目在出题上思路上没有什么太大的变化。所以,阅读部分大家重点放在两个上,一个就是过去思路的整理。第二,如果大家还想以后在六级上有一个好的成绩,一定要注意加强快速阅读的训练。这次考的不难并不代表下次考的就不难。

  新六级改错分析

  最后一部分——“改错”。这份试卷上的改错我个人感觉难度跟昨天下午考的“改错”的难度相当,空的难度相当。当然改错这篇文章的难度是比昨天旧六级考试的难度要稍微大一点。可以告诉大家改错的这篇文章是我们整张新六级的试卷上最难的一篇文章,从文章的内容、深度等等各个方面来讲是比较难的,但是它出的错不难。这篇文章主要讲的是什么呢?美国人现在阅读习惯的衰退,因为随着新兴媒体,它讲到了随着电视、电子传媒的发展,越来越多的美国公众远离书本和文学。在这样的一个情况下它就讲应该怎么来办,里边提到了很多的美国时政的概念,这倒是可以说是比较难的。比如讲到美国的国会,比如美国国会在“9·11”以后通过了一个很著名的法案,就是美国的所谓《爱国者法案》,美国《爱国者法案》是授权总统拥有审查公民隐私通讯的权力。为了反恐的目的,他可以看公民私人之间的E—mail,还包括书、图书馆记录等等东西。它就在讨论这两股力量对于美国人现在远离书本、远离纸质书籍和媒体这个问题的影响。文章本身可以说是有一定难度,但是里边出的空难度倒不是很大。空里边我也大概看了一下,主要无非是,第一,考一些语法。第二,考一些词的用法。第三,句子结构的问题。语法比如像63题,考的是定语从句。词的用法像65题就考到了一个过去分词,过去分词后边就不能再跟to了,像句法,66题、67题都是考一个基本的句子中主语、谓语是什么,一定要有,不能混淆在一起。主要是这样的情况。整体而言,这份六级卷子要比昨天考的容易,相信大多数考的同学也会比较理想。

 

来源:中国教育在线
责任编辑:罗一明

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页