点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
上海新东方名师点评新六级改错及应试策略

  六级考试"改错的目的是测试学生综合运用语言的能力"。改错题的主要错误类型有主谓不一致、时态和语态错误、连接词误用、形容词与副词错误、反义词误用、非谓语动词错误、关系代词错误、介词错误、缺漏和赘述、句子结构等等。考生在做改错题时,首先应通读短文,对文章有个大致的了解。然后,仔细读出现10个错误的所在行,一般来说,每个错误基本都可以归入上述的某一个错误类型,看有没有出现语法错误和词汇错误。如果通过细读确认没有语法错误和词汇错误,那就把细读扩大到该行上下各二、三行,有时甚至要联系该行所在的自然段,这时的重点必须转移到对文章的理解上来,从上下文的关系找出连接关系和逻辑关系的前后矛盾的错误。最后应再通读一篇改正后的文章,看整篇文章总体上是否连贯一致。以往六级考试中经常出现改错题,其错误的类型也主要是以下几种,下面结合今年六级的改错题来看一下改错题不同的错误类型。(原题请参见新东方发布的06年12月新老六级题目)

  1、 反义词误用


  这是短文改错中出现频率较高也是比较有特色的一种错误类型,这类错误必须在透彻理解上下文语义的基础上才能发现并改正。比较常见的错误有派生反义词的错误。比如今年新六级中的68题根据后文中的undermine很容易知道这里并不能是desirable,而应该是它的反义词,这就要熟悉否定前缀,这里应该加上否定前缀un,变成undesirable才能符合上下文逻辑关系。同样老六级中的S8根据前面很明显的一个boring应该确定这里应该将efficient改成inefficient。

 

  2、 指代错误


  这一般考查的是代词的指代,在文章当中如果说出现了代词,那么代词所指代的对象在前文中一定是出现过的,否则就会出现指代不清,所以出现代词时候,我们要注意它所指代的对象的单复数是否与代词一致。如新六级中的70题,将its改成their,应为指代的是前面的some books。老六级中S7中it改成them,应为指代前面processes是个复数。

 

  3、 介词错误


  这是改错中最常见的一种错误,当然这也包括一些用法搭配上的错误,这种错误在历年的考试当中出现的频率非常高。如新六级中的62题,应该是in every region。老六级中S1中owe应该与介词to搭配。老六级中S6的by改成in等等。作对这类题目最重要的是平常的积累,尤其是一些动词词组的搭配,虽然在词汇部分出现的已经很少了,但有可能在改错题中出现,当然这占的比重并不是很大,所以大家平常在英语学习当中适当注意即可。

 

  4、 主谓不一致


  产生这种错误的主要原因是没有找对句子的主语,英语追求形式上的完美,所以有时候句子的结构非常复杂,这也是为什么我们一直强调难句分析在英语复习中的重要性。句子的结构一般是"主谓宾"或"主系表",正确地找出各个句子成分对于阅读也是非常有帮助的。如老六级中的S9,因为有的同学找不出句子的主语,不知道that到底指代谁,因而找不到错误。答案是把facilitates改为facilitate,因为该句的主语是that,而that又指代前面的resources and methods。

 

  5、 形容词与副词错误


  这类错误一般是形容词与副词的误用,形容词一般用来修饰名词,而副词可以修饰动词和形容词,往往出题者就会把该用副词的地方误用为形容词。如老六级中的S10题应该将possibly改成possible,应为要符合make sth.+adj.的形式。

 

  6、 并列结构


  像有or或and连接的一般是并列结构,前后的形式一般来说应该是一样的,如新六级中的67题writing不能与前面的think, analyze形成并列,故应该改成write。

 

  7、关系词的误用


  这一类错误主要是针对定语从句的,读者可以找一本语法书对定语从句做个回顾复习。如新六级63题在day的后面应该加上when,既指代了前面的the day,又在后面定语从句中充当成分。

 

  8、时态的错误


  这也是改错中常见的考法。如新六级中的69题,纵观这句话显然是过去时态,故应该将begin改成began。

  当然,除了以上提到的几大类错误之外,还有一些用词词性上的错误,比如新六级中的71题和老六级中的S4等等,以及关于上下文逻辑错误,包括上下文语义矛盾和逻辑关系错误等等,这需要通读全文,了解大意方可作对。总之大家在平时复习时要善于总结,在考试时要耐心仔细才能将答对率提高。

来源:中国教育在线
责任编辑:罗一明

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页