点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
英语四六级考前的整体战略

    距离四六级考试还有十几天。由于时间紧张,很多考生对于考试复习的侧重点的取舍颇感迷茫。如何能在短期内迅速突破,我将从纵览与细节两个角度来论述。

  从纵览的角度来说

  第一点要解决的绝对不是如何来复习。而是要不要拼尽全力的复习。打个比方,我在上学的时候非常喜欢长跑项目。5000米,17分多就可以跑完。在学校里比赛,有时可以跑到第一名,有时第二第三。而我发现决定名次的关键时刻就在最后的150米的冲刺,就像现在的26天是一样的。当我在这个时候心脏有些负荷不了的情况下选择问自己我要不要放慢脚步,我还能不能行,我发现我的名次一定是第二第三。而当我不问自我,我只知道我就是要冲过去,哪怕中途倒了,到终点线的时候,吐了,晕了,死了。那些都是之后的事情。而现在唯一做的事情就是冲,拼尽全力的冲,我得到的就一定是第一名。这同我们在人生中面临重大抉择的时候是一样的。前怕狼后怕虎肯定不行。而小到四六级的考试,当一个考生在最后的26天不能够每天只睡上5到6个小时,而剩余的时间除了上课,吃饭,上厕所,都拿来复习的时候,谈任何的考试技巧还有意义吗?答案一定是否定的。所以先解决要不要,在来说如何要。

  第二点,如何来复习,从而避免无用功。简单的说就是以真题为复习核心。做透,吃透,研究透。要想突破任何一门考试,都要对考试的本身来进行研究。这是因为每年的出题思路和考试大纲是相对固定的。每套题至少要做3遍,才能深刻领会其中的奥秘。

  从细节的角度来说,我来就三方面来探讨一下。

  一、词汇。剩余的26天,词汇依然要背。但背什么样的词,怎样背,以及怎样复习?首先,要选择考试高频词来背。市面上有太多的高频词总结,选择一本权威机构的就可以。每个词后面要标记词频,例如17次。大概有一千词左右已经足够了。其次,怎样背?单词的记忆根据艾宾浩斯记忆曲线,我们可以知道单词的长久记忆在于有规律的重复。每天选择背一百个词汇。背六遍。第一遍,要达到单词的完全记忆。但每个单词的背诵时间不得超过15秒。25分钟就可以完成。第二遍,选择在30分钟后。每个单词6秒记忆。第三遍,选择在30分钟后,依然是6秒记忆。第四遍在60分钟后。第五遍睡前,第六遍,第二天刚醒的时候。而6秒记忆就是听单词发音,读一遍,写一遍。每天的第一词以早晨为好。最后,怎样复习。做真题。确保最近10套真题里的每一个单词都认识即可。

  二、听力。听力的分数在新题型中占据了35%的分数。分别是短对话8%的分数;长对话7%的分数;短文理解10%分数;复合式听写10%的分数。每年考试在早晨10点开考。分数比重如此之大,重要性不言而喻。如何有效的突破就两点。一,将10套真题里的所有听力文字听写三遍。每一遍,以句子为单位听一句写一句。写不完整,重新听,但最多不要超过六次。这样我们就从听觉上熟悉了历年常考听力文字。考生往往发现听力原文每个单词都认识,但就是听不出来。是因为小的时候都是通过读和写来认识词汇的。换句话说,就是只从视觉上认识了这个单词。而在听觉上没有认识这个词汇。导致了听不出来。二,跟读模仿。就是跟着真题中的录音一句一句的跟着读,并试图模仿。这是因为很多考生的发音不够标准,从而造成了在接受标准语音听力时的障碍。如果考生自我语音与考试完全相似,语音接受速度就会大幅上升。

  三、作文。作文在新题型中被摆在了考试的第一项。占据了15%的分数,也就是106.5分。从形式上,30分钟答题时间。字数在120到150词。2000年前以议论文为主。2000年后以应用文为主。2003年6月,9月考了两次记叙文。新题型中考了3次议论文。一次应用文。这告诉我们,复习重点有两个,即议论文和应用文。以议论文为主。考生应在最后关头对四种议论文——观点对比型(题目特征:A or B 如Reading selectively or reading extensively; 一般疑问句: 大学校园是否应该对外开放)观点论证型(就一个论点阐述。如 熟能生巧)问题解决型(题目是坏的社会问题或需要解决的社会问题:如:如何面试,假货问题)现象阐述型(题目是好的好的社会现象。如:文化交流。每一类议论文写两篇,从而保证考试写作分数的提升。

  总而言之,坚定的决心和科学的方法就是突破考试的最佳途径。追求完美,挑战极限。

来源:新浪考试
责任编辑:李敏

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页