点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
六级改错题型错误类型分析

  四六级考试“改错的目的是测试学生综合运用语言的能力”。改错题的主要错误类型有主谓不一致、时态和语态错误、连接词误用、形容词与副词错误、反义词误用、非谓语动词错误、关系代词错误、介词错误、缺漏和赘述、句子结构等等。考生在做改错题时,首先应通读短文,对文章有个大致的了解。然后,仔细读出现10个错误的所在行,一般来说,每个错误基本都可以归入上述的某一个错误类型,看有没有出现语法错误和词汇错误。如果通过细读确认没有语法错误和词汇错误,那就把细读扩大到该行上下各二、三行,有时甚至要联系该行所在的自然段,这时的重点必须转移到对文章的理解上来,从上下文的关系找出连接关系和逻辑关系的前后矛盾的错误。最后应再通读一篇改正后的文章,看整篇文章总体上是否连贯一致。
  以往六级考试中曾经出现过改错题,下面结合历年六级的改错题来看一下改错题不同的错误类型。

  1、 反义词误用

  这是短文改错中出现频率较高也是比较有特色的一种错误类型,这类错误必须在透彻理解上下文语义的基础上才能发现并改正。比较常见的错误有:

  a、 派生反义词

  如00年1月的72题将directly改为indirectly。

  b、 其他反义词

  如00年1月的77题将little改为much。

  2、 连接词误用

  连接词的错误虽然是属于传统的语法题范畴,但其用法主要根据上下文语义上的逻辑关系,也就是上下文的理解。连接词有很多种,有并列连词,如and, but, or等,主从连词,如because, if, after等,以及其他连接介词和副词,如however, despite等。曾经考查过的题目有00年6月的73题,将as改为than,这考查的是比较连词的搭配,根据上一行中之more即可确定改as为than。

  3、 指代错误

  这一般考查的是代词的指代,在文章当中如果说出现了代词,那么代词所指代的对象在前文中一定是出现过的,否则就会出现指代不清,所以出现代词时候,我们要注意它所指代的对象的单复数是否与代词一致。如03年9月的S9题将it改为they,因为它指代的是前面的复数名词new houses。再如02年6月的S9题,将it改为them,因为指代的对象是前文中的immigrants,仍然是个复数名词,当然同时还要注意区分主格和宾格

  4、 介词错误

  这是改错中最常见的一种错误,当然这也包括一些用法搭配上的错误,这种错误在历年的考试当中出现的频率非常高。如00年1月的73题,将into改为on或onto,才能与planet相搭配。再如00年6月的10道改错题中有3道涉及到介词错误,分别是71、75和78题。做对这类题目最重要的是平常的积累,尤其是一些动词词组的搭配,虽然在词汇部分出现的已经很少了,但有可能在改错题中出现,当然这占的比重并不是很大,所以大家平常在英语学习当中适当注意即可。

  5、 名词和冠词的错误

  最近比较经常考查名词的错误的是关于名词的单复数问题,如00年1月的75题,将planet根据上下文改为复数形式。而对于冠词的考查,主要是单数名词前面一定要有一个冠词来修饰,如02年6月的S1题在new one前要加一个不定冠词a。

  6、 非谓语动词

  非谓语动词分为三类:不定式、动名词和分词。其中分词又分为现在分词和过去分词,其特点是:不定式、动名词和分词可以做很多句子成分,但就是不能单独做谓语,这也是它们被称为"非谓语动词"的原因。这也是在四六级考试改错中常见的错误。如00年1月的78题将consider改为considering。

  7、 主谓不一致

  产生这种错误的主要原因是没有找对句子的主语,英语追求形式上的完美,所以有时候句子的结构非常复杂,这也是为什么我们一直强调难句分析在英语复习中的重要性。句子的结构一般是“主谓宾”或“主系表”,正确地找出各个句子成分对于阅读也是非常有帮助的。如02年6月的S7题,这一行中有一个倒装语序,所以有的同学会找不出句子的主语,因而找不到错误。答案是把lies改为lie,因为该句的主语是复数two myths。

  8、 形容词与副词错误

  这类错误一般是形容词与副词的误用,形容词一般用来修饰名词,而副词可以修饰动词和形容词,往往出题者就会把该用副词的地方误用为形容词。如03年12月的S3题应将relative改为副词形式relatively,因为它是用来修饰isolated的。

  9、 并列结构

  像有or或and连接的一般是并列结构,前后的形式一般来说应该是一样的,如03年12月的S6题,将politics改为political,与其他两个形容词economic和environmental相并列。

  10、关系词的误用

  这一类错误主要是针对定语从句的,读者可以找一本语法书对定语从句做个回顾复习。这几年考题中出现的错误有00年1月的79题中在定语从句中多了一个they,应该划去。

  11、时态的错误

  这也是改错中常见的考法。如00年6月76题考查的就是时态,综观短文,全部用过去时态,因而前后应该一致。

  当然,除了以上提到的11大类错误之外,还有一些关于上下文逻辑错误,包括上下文语义矛盾和逻辑关系错误等等,这需要通读全文,了解大意方可作对。总之大家在平时复习时要善于总结,在考试时要耐心仔细才能将答对率提高。

 

来源:中国教育在线
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页