网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
热议:大学生为何对“四六级”欲罢不能

  培训市场考级辅导“回暖”

  与学位证书“脱钩”后,辅导培训市场经历了一次不大不小的震荡,此番回暖,显示了“四六级”对高校20多年的浸淫,影响深远难以撼动。

  考生:花钱买“督促”的人又多了

  小珍是福州某高校大四的学生,两次参加四级考试都没有考过“425”。于是在同学的动员下走进新东方,经过三个月的培训,终于在大三的最后时刻过线了。

  “一方面这里的老师会告诉你复习内容,考试的技巧。”小珍说,“更重要的方面,是老师会帮你定计划,每周固定上课,有那种氛围督促你学习,自学就是没有动力,没法坚持。”小珍已报名辅导班备战12月的六级考试。

  无独有偶,小珍的做法,成了当下不少学生的选择。

  燕子是福州某高校大三学生,第二次参加四级考试终于考了450分,为了在六级考试中一次过关,她报名参加了新东方辅导。“有师兄参加了辅导也没过,我算明白了,主要还是靠自己。大三就没英语课了,我就是想找个伴督促自己。”

  燕子说,他们这一届参加辅导班的人挺多,“一个人带头,大家就都去了,很多人大一就报名考试、参加培训,06级的师兄师姐说我们比他们狂热,我们觉得08级的更‘猛’。”

  业界:专业“应试服务”依然有市场

  四六级培训业务的鼎盛时期在2004年、2005年那两年。据说,“那时一个培训学校招四五百人很正常”。2005年下半年,四六级考试试点改革,只发成绩单,不再颁合格证,高校学位证与合格证挂钩的不成文规矩也就被废除。没有了硬指标,学生们参加培训的激情骤减,大机构也只能招到一二百人,加上利润更加丰厚的雅思培训进入福州市场,许多机构的业务纷纷转型。到如今,开设这项传统业务的只有几家实力深厚的大机构。

  “2006年和2007年比较低迷,现在回暖了。”业内人士说,虽然高校删除了有形的条文,但是无形的就业压力很快让学生们再次投入四六级考试的怀抱。

  由于大学英语教学不是专门为四六级考试服务,加上大三开始高校就不为非英语专业的学生开设英语课程,许多缺乏自学或自控能力的学生吃了几次考场败战后,纷纷走入培训机构寻求“计划和督促”。

  新东方教学主管刘长柏说,四六级培训依然存在着强大的市场需求,四五年内难以撼动,因为这项国内高校惟一的统考科目,从1987年开始至今,20多年的影响力根深蒂固,“一些高校没过六级是没有保研资格的,虽然与学位证书‘脱钩’,还是和学业有其他瓜葛”。

  貌似“脱钩”了的四六级,和高校的瓜葛到底有多深呢?

  深入高校骨髓的“四六级”

  英语四六级改革的风风雨雨,从来都没有降低大学生报考的热情,而上升的缺考率,同时折射着大学生欲罢不能的无奈。

  隐身的“及格线”

  福州某高校2007级学生小娴,从大一下学期到如今进入大三,已经参加了三次英语四级的考试,由于都没有考过“425”分,上个月,她第四次报名。“六级随便了,但是过四级是起码的吧,没有人不考。”

  实际上从2005年试点710分计分体制、取消及格线以来,“过四级”已经是个不大准确的说法:只有成绩单、没有合格证,也不与学位挂钩,不存在所谓“过”与“不过”,因为没有“线”了。

  然而江夏学院英语教师洪毅告诉记者,由于四级成绩达到425分才可以报考六级,实际上425分就成为学生心中一条不成文的及格线。“710分乘以百分之六十,差不多也是这个分数。”

  在洪毅看来,浸淫高校20多年的四六级考试建立的强大权威已经深入人心,那条及格线并没有随着合格证书真正取消,实际上这条“及格线”始终存在,不过隐身罢了。

  考级考到“老”

  与及格线一样始终存在的,是“不断考,考到老”的四六级风景,大多数学生仍然有着“范进考举”的奇异执著。

  参加过两次四级考试的小陈第三次报名六级考试,“我今年已经大四了,算是考到老了,我不是英语专业的,但我觉得我超过百分之八十的学习时间给了英语。”

  四六级改革似乎没有对学生的热情,至少在报名人数上从未下跌,不断呈现上涨态势。然而在高昂的热情下,掩盖着的是微妙的冷淡。福建师大外国语学院外语教学部主任林明金承认,缺考率很高。“有的学生甚至因为想睡个懒觉,或者心情不好了,就懒得去考了。”

  小陈说她第二次六级考试就没有去参加。“那一段时间没怎么学习,觉得肯定考不好,就没去,反正还有机会。其实很多人都是有报名,但是考试时没参加。”

  业内人士认为:学习不积极,考试不参加,却又舍不得不报名,这种奇异的现象折射了大学生对四六级考试欲罢不能的矛盾心态,源自他们对就业压力的隐忧。

  就业压力下的“护身符”?

  过去是“学位”压力,现在是就业压力,有形无形间推动学子奔赴考级的战场,从未自由喘气。只是,这场考试的作用是否被放大?

  性价比最高的考试

  全国大学英语四六级的考试费用是40元,按照某培训学校的标价,相关培训费用也不高,三个月内80-100个课时只要380元左右。按照该校负责人的话说,相对于其他英语培训,实在太便宜了!以至于无法形成规模招生的小机构都懒得开展这项业务。

  而与之相对的,是它通过22年时间的渗透,在国人心目中建立的权威,这是目前其他英语考试系统无法取代的。在就业压力日益增大的今天,多考几个证书当“护身符”,增加竞争力,已是许多人的共识,四六级考试无疑就成了性价比最高的选择。

  “太便宜了,大学里又不限制次数,不考白不考。不考他不甘心,也不放心。”福建师大外语教学部主任林明金道出了大学生们的心态。

  传说中的就业“门槛”

  更让大学生们担忧的是,如果没有拿到满意的成绩单,没贴上这张“护身符”,不仅是在就业竞争中降低战斗力的问题,甚至连门槛都很难迈过。

  三次冲击四级考试都失败的小娴很担忧:“听师兄师姐说,现在用人单位都很看重四六级,如果没有过的话工作都不好找,尤其是公务员。”

  刚刚报名六级考试的燕子则表示:“和学业是没关系了,因为过校内四级就可以拿学位,我也不知道和就业到底有多大关系。但是爸爸妈妈都很重视,听周围的人说,过四级和过六级,连工资都有区别。”

  大学生面对未知的就业压力隐隐产生恐慌,希望通过这场“权威”了很久的考试,证明自身的含金量,获得安全感。他们觉得“需要”这场考试的证明,但又不是所有人都真正热爱这场学习,于是在痛苦的天人交战中,报考人数与缺考人数奇异地盘旋上升。

  只是,这道传说中的“门槛”真的存在吗?四六级成绩单究竟有多大的庇护呢?它的影响力是否被放大了?

来源:东南快报
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页