网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
怎样写2009年12月四级考试作文

  大学英语四级在衡量当代中国大学生的英语水平方面,起着非常重要的作用。大学英语四级改革,将作文放在了第一部分,强调了“写”对于英语学习的意义。英语写作以词汇和句子结构为依托,全面地考察了考生的语法基础、思维逻辑以及语言表达等方面的能力。

  四级写作给出一定的提示,要求考生在三十分钟内写一篇120字左右的作文,这里有非常明确的时间限制和字数要求。首先,作文一般给出大意或提纲,考生需要认真考虑题目的含义,不偏离主题是最基本的要求。其次,根据笔者多次的监考经验,对一般学生来讲,三十分钟写一篇作文是绰绰有余的,很多考生二十分钟即可完成,所以在写作过程中考生可适当放慢速度,在脑海中选择最恰当的词汇及表达方法,尽量减少答题卡上的涂改;同时,字迹要清楚、工整、干净,减少阅卷老师在批改过程中可能出现的麻烦。另外,写作有字数要求,太多或太少都是要扣分的。考生不要以为写得越多,得分就越高,给分的重点在于考生如何用恰当的语言词汇表达自己的思想观点。从整理上来看,120字的作文一般分成三个自然段,大概十句话,基本的分布为首段、末段合起来五句或六句,中间段五句或四句,这样结构清楚,重点突出。当然不排除特殊情况下自然段的安排。

  2009年12月19日上午的四级考试,作文题目“Creating a Green Campus(建造绿色校园)”,列出了三个要点,考生以此为基础阐述自己在“建构绿色校园”上的观点和看法。本题依然属于议论文的范围,讨论一个社会问题及其含义,个人针对这一社会问题提出可能的解决方案。此作文一般分为三个自然段,与提纲紧密联系,环环相扣。第一个自然段开门见山,强调当今环保居首位的大环境下构建绿色校园的非凡意义。第二个自然段中,考生应着重讨论绿色校园的含义,每个人都有自己不同的理解,绿色校园不仅指校园中的绿化,还可能指校园中的绿色意识、环保意识,对校园这个小环境、对自然这个大环境的爱护和关注。第三个自然段是具体的做法,从植树造林开始,从拒绝使用方便筷子开始,从增强同学的绿色环保意识开始,考生可使用例子来丰富自己的观点。但是,这里提供的仅仅是一种思路而已。

  总的来说,四级作文既要看考生的语言表达能力,又要看考生的思维逻辑能力。其中特别需要注意的是:1)结构完整。首尾呼应,让阅卷老师对文章主题一目了然。2)用词准确。这是语言表达的基本要求,也是阅卷老师对考生英语水平的最初印象。恰如其分的词汇选择,让老师对文章含义清楚明了。3)长句、短句、简单句、复杂句交叉使用。不同句型之间的转换,让阅卷老师更好地了解考生对句子结构的掌握运用。4)句与句之间、段与段之间的衔接。关系词的正确使用让文章结构紧凑,逻辑关系明确,思想表达更为成熟。

来源:腾讯教育
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页