网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2009年12月19日大学英语四级完形填空点评

  四级完形填空:年年岁岁题不同,年年岁岁题相似

  2009年12月19日的大学英语四级考试已经尘埃落定,纵观本次考试的完形填空题型,难度与往年相比差别不大。

  从题材看,本次完形填空属于论说文体,主题为教育。阐述了教育对于每个阶段的人的重要性和终身学习的意义。与往年有所不同的是本次考试完形填空首段没有空格,这无疑增加了信息的传达,一定程度上减少了解题的难度。尽管首段没有空格,但考生对于首段应该给与足够的重视,因为往往它就是文章的中心,它体现的观点往往决定了全文的观点,所以多花一点时间看首段是永远是值得的。从本文首段可以看出作者重点论述对于年纪大一些的人的教育和再学习的问题,这对于下文作者观点的理解是无疑是有益的。

  词汇辨析仍然是考察的重点,如68,69,75,76,81,83,84,85,86。主要以近义词、形近异义词辨析为主。其中不乏难度词汇:adequate, superior, regulations, stability, ratio,realms, assets等。有关考察逻辑关系的题目出现频率较高,如72,78,80,81,83,85,86,但难度都不是很大,根据上下文语意均可轻松化解。

  另外,考生在选择时还要根据上下文的复现或同现以及这些词之间的有机联系来确定答案。由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,围绕一个话题论述,因此在行文中词语的重复、替代、复现和同现现象是不可避免的。根据这个原则,某一个空格所对应的答案很可能就是在上下文中复现或同现的相关词:原词、同义词、近义词、反义词等。如70 challenges,71题retirement,73题Learning等,都是在全文中复现较高的字眼。因此,在做完形填空时要培养一种捕捉并记忆相关信息的能力。

  其实,“年年岁岁题不同,年年岁岁题相似”是对四级考试的最精辟的描述。因此,考生备考,要建立在对真题的分析之上,如此便可取得事半而功倍的效果。新近出版的《大学英语四级考试历年真题详解(精讲版)》可助考生一臂之力。此书体现了真题中的大不同——史上最详尽的真题解析书。其解析之详尽准确,为其他同类书籍所不及,可谓一书在手,真题无疑。相信其细致的讲解定会让考生获益匪浅。

  附完形填空答案:

  67.B) focuses 68. D) adequate69. A) currently70. C) challenges

  71. B) retirement 72. A) over 73. B) learning 74. D) on75. C) needs

  76. D) portion77. A) when 78. C) homes79. B) ever 80. A)for example

  81. C) adjust82. D)to83. B) unpredictably84. C) available85. A) sense

  86. D) roles

来源:文都教育
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页