网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
英语六级考试阅读定位法

  第一步:准确定位信息
  

  1)对于阅读理解来说,正确寻找定位词是最为关键的
  2)正确的选项和答案是对定位到的原文内容的同义替换或者是对内容意思的同义转述,这一点希望同学们好好理解,好好体会,最好同学们在总结定位与替换的时候,做好笔记,熟悉常见的替换概念。采集者退散
  

  第二步,单词层面上的分析
  

  单词层面上的分析包括三层含义:
  1)文章中不允许存在一个不认识的单词
  2)不能忽视对词语搭配的总结,比如说名词与动词搭配、介词与名词搭配、动词与副词搭配,以及常见的固定短语和表达
  3)对于文章的主题所涉及的词汇,要进行归类,比如本篇文章涉及到一些经济类词汇,必须进行归类记忆,对于以后碰到此类的文章就可以轻松理解了,并且对于写作也是有一定帮助的。
  对于单词的总结,举例加以说明:
  refrain : 克制;抑制; economy : 经济; statistically :数据上的;promote : 促进;促使;促销; classic :经典;
  对于搭配的总结:
  give way to : 让位于; economic boom : 经济繁荣;
  

  第三步:对于文章结构的分析
  

  本步骤包括三个方面:
  1)对于句子以及句子功能的正确理解
  2)对于句与句之间的关系:如递进,并列,举例说明、转折等
  3)对于段落与段落的关系的分析
  就拿文章的第三段来说,该段落的结构就是“主旨句+扩展句”。第一句就是本段的主题句。而后面的几句话都是举例说明,是具体细节,为了说明这个中心的扩展句。对于我们做题的启示是:如果没有出现细节的话,扩展句基本上可以略读,甚至不读,这是阅读理解中的精读和略读的关系,熟练掌握这个技巧,对于提高解题速度很有帮助。
  

  第四步:总结阅读理解文章中的经典句型
  

  总结阅读理解文章中的经典句型,这是为考试的写作来准备的,现在阅卷老师比较反感模板作文,为了提高写作水平,积累是非常重要的,当你在阅读中看到一个经典句型的时候,把它抄下来,然后利用该句型造几个句子,灵活运用一下,这个经典句型不就变成你自己的东西了吗?何乐而不为呢?这是写作备考的一个新的思路,希望同学们加以尝试和掌握。
  比如在本篇文章中,简单举几个可以用在写作中的句型,进行师范:
  1)It is often said that …
  2)Over any meaningful period, most people’s incomes are increasing (可以用在图表作文中)

来源:考试大
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页