网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
英语四六级复习不要忽略捷径:利用历年真题

  英语复习中大家很容易忽略的一个捷径3就是通过历年真题背单词提高阅读质量。如果你在做历年真题的大纲上有的单词就在大纲上划下来,划到最后你会发现,仅仅所有的阅读就包括了大纲上所有的单词。把这些文章就象学习课文一样的认真分析以后多多阅读,熟读,好的甚至能够达到背诵,大纲上的单词也就基本上全部解决了。并且同时通过分析题目还能掌握出题思路,找出作题技巧。一举多得,何乐不为呢?然后等你研究完完型填空、英译汉、还有原来的单词填空。这些单词就基本上没有什么问题了。只需要每周作几篇阅读理解练练手,找找感觉就可以了。当然这些单词要不时的回头熟悉,不能背过了就把它仍在一边不管了,一直保持到考试。

  下面是透明的翅膀的经典经验之谈:

  新东方的周雷老师曾经做了统计,在四六级英语四十篇中所有大纲的难词和难的意思都包含进去了,也就是说这些单词真正的掌握应该是在精读真题的过程中,四十余篇真题需要篇篇精读。 其中超纲词不足3%,常考词,会反复出现。这是最有效、直接而且保险的四六级单词学习方法。由于复习时间有限,这一点就变得很重要了。

  关于四六级英语阅读的一些经验:

  真题就是一切 !

  我的一个朋友分析得很有道理。那么多命题组专家一年只专心出一套真题。题目出得不可谓不精,处处陷阱,题题要命。而辅导书的老师们一个人呼啦啦一下子出了那么多套题,其命题质量不可能与真题相比,甚至会把你的思路带偏。

  其实,四六级的真题足够你复习之用,不必再花大量金钱和时间让其他阅读辅导教材贻误时间甚至误导你。 在真题阅读里学单词,在真题里提高阅读能力,在真题里悟出解题要领。 上次提到,新东方的阅读老师周雷说,真题四十篇里涵盖了所有大纲难词的常考用法。所以真题首先是深化词汇学习的蓝本。

  其次四六级文章的选材特点都有承继性,句子的复杂程度、文章的难度和常考的领域都有重复性,选用其他的阅读材料未必与四六级贴近。 所以精读真题,深入分析每一篇文章的难句结构、段落结构,熟悉常考领域的词汇和引伸的意思是你提高四六级阅读水平的捷径。 因为四六级阅读是阅读水平达到一定水准之后才可谈及的技巧。所以精读真题是提高你四六级英语成绩所必须下的扎实功夫。一切空谈的技巧都不完全灵验,比如《阅读手记》中老王的那些总结也只有你的阅读功夫过硬时才会悟得到他的所指, 如果你照搬原话生吞活剥,大概是不灵的。

  当时我在复习的时候每天只做一至两篇阅读很慢很慢,但很扎实,力求捉住作者和出题者字里行间的所有秘密。一段时间之后我觉得很有效果。

  另外,真题不应只重文章轻解题。 在你读通文章后, 还有一件事情要做,就是仔细分析题目和答案。四六级的题目陷阱很多要慢慢领悟。

  关于真题的题目:

  四六级英语的题目出得很细,但此细不在细节上。你必须对作者的态度把握好,你必须洞悉作者观点的变化之处,这些讲起来就比较细了。我先说说总体的体会吧。

  首先,这些题目都是中国命题专家根据中国学生的习惯思维和做题习惯出的, 因此很多题目都非常容易做错,而且如果你总是按着自己的思路想的话,还会越想越觉得题目出得离谱。等隔一段时间再做一遍,你会发现,上次做对的还是对的,上次做错的还是错的。这是去年和我一块复习的几个学友无一例外的经历。如此不知悔改地一直练到考试,你的做题水平也不会有令人惊喜的进步,或者说不能稳稳地拿到阅读高分。

  关键的问题就是:出题人不是你,是那些整天琢磨着怎么整倒你的专家们。 而且他们的这些阴谋不是你能左右和改变的。 所以你只有一条路了:改变自己,忘记自己的思路把自己的思路拼命往专家的思路上靠,靠得越近就越容易做对题。这个靠的过程,你可以从手头上的阅读参考书上,从网课上得到一些启发,但他们只是启发你而已,消化还得是在做真题的过程中不断地总结和体会。

来源:新东方
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页