网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
学好英语应从大一起规划

   新一届的大一学生刚刚步入校园,大学学习与中学学习最大的区别在于更要求学生的学习自主性和自我规划能力,尤其是英语学习。很多非英语专业的学生,容易放松对于英语学习的要求,最终毕业时才发现因为英语四、六级还没过,可能会影响到取得毕业证,或者英语应用能力不强影响就业。因此,学好英语要从大一时开始规划。

  首先找到适合学习模式

  刚刚步入大学校门的新生,在一连串的新鲜感减退后,往往在拿起书本时会发现自己不会学习了。

  没有了老师的督促和家长的叮嘱,很多学生都会经历这样一个茫然期。大学教育是自主式的学习,它与以往学生所受的十几年的教育模式截然不同。因此,找到适合自己的学习方式是大一新生首先要解决的问题。在这当中,英语学习要与其他课程区别对待。与很多单学期结课的课程不同,英语学习应该维持良好的延续性,因此在进入大学校园最关键的第一年,大一新生要着重培养自己在英语学习上的良好习惯,逐渐熟悉并学会利用各方面的资源,综合提高英语水平。

  阅读英文报刊积累词汇

  新东方在线个人学习产品总监老师辛向晖建议,应该把英语阅读当做每天的习惯,英文报刊的阅读对于提高学生对于英语语言习惯的适应和英文词汇的积累都有良好的作用。

  在日常生活中,可以多接触英文歌曲和英文原版电影,到一些英语学习资源丰富的网站上找一些原版新闻。例如新东方在线网站上有很多BBC提供的正版新闻听说素材,学生可以随时下载收听,这不仅能够帮助学生提高英语听力,还有助于开阔国际视野,培养更加广阔的思维能力。良好的习惯一旦养成,不仅会贯穿大学四年,甚至可以延续至今后的工作与生活当中,让人终身受益。

  此外,大一新生应该主动创造与别人交流英语的机会,锻炼自己的开口能力。

  一般大学校园内都会有定期举办的英语角,新生可以到英语角上与其他同学用英文交流练习口语。

  四六级考试必须拿下

  大学英语四级和六级考试是大学阶段最重要的两个考试,许多学校规定四级与学位挂钩,一些大学甚至要求学生必须通过六级才能获得学位,有些用人单位也将四六级证书视为学生毕业求职的必备条件。因此,大一新生应该在入学伊始即有针对性地规划自己对于四六级考试的准备。

  一些高校对于学生参加四级考试的时间有硬性规定,同学们应该通过学校的官方通道明确了解。但通常最晚在大二下学期所有大学在校生都可以参加四级考试。辛向晖老师建议大家通过四六级考试要尽量趁早,最好在大三上学期即把四六级考试全部通过,不要拖延至后面的学年,否则会在学业上和心理上给自己造成很大压力。

来源:京华时报
责任编辑:陈珉

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页