网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
为进“名企”,大学生反复刷分英语四六级

  “这次听力没考好,估计到不了600了,还要再考一次。”2009年12月份的四六级考试刚刚结束,不少考生又开始为6个月后的考试做准备了,然而记者采访发现,有些考生他们早在半年前或一年前就已通过了考试,但是为了增加应聘筹码,或者以备不时之需,他们不停地“二进宫”、“三进宫”甚至“四进宫”,目标是把成绩刷到“500+”、“600+”。

  然而这些四六级高手的频频亮相考场“刷分”,让低分考生叫苦不迭,刷分不仅增加了考试通过难度,更增加了他们的心理压力。

  目的1

  得低分实在“丢面子”

  小于是一所重点高校的大三学生,刚刚结束的六级考试是他第三次参加。他告诉记者说,第一次是裸考,紧贴425分通过。然而这个本已合格的成绩让自己很低落,随后他也开始了自己的刷分历程。“周围的同学每天都在抱着词汇表啃,你若还沉溺于侥幸通过的低分中,感觉很堕落。”小于说。

  如果重考比以前考试成绩低,怎么办?当记者这么询问时,小于坦然地说,现在四六级每次考试都会有一个成绩单,需要时拿出最高的成绩单就可以了。“再考考低了无所谓,考高了就赚了,报名费又不贵,所以很多人都热衷于重考。”小于说,如果紧贴及格线过级又不再考,会被那些上进的同学鄙视的。

  而记者在某四六级论坛上看到,认为低分“丢面子”的考生不在少数。该论坛上一项“低分通过四六级,有必要再考吗”的调查中,约三成参与投票者都认为低分通过需要再考,还有不少网友在跟帖中说,太低的分数应聘时“拿不出手”。

  目的2

  借高分获名企入场券

  “我也很无奈,谁想每天窝在教室里背单词,都是被逼的。”学新闻专业的大三学生小徐了解到,自己一直梦想去的那家新闻单位,去年招聘启事中明确规定四级成绩不得低于480分,而他第一次过四级时,成绩不足480分,只好再拾起资料复习再考。

  上海外贸学院大四学生小孙表示,上个月刚刚第三次参加六级考试。“前两次考试都过了,但是没有超过520分,我想再考一次,争取超过520分,这样可以拿到口语考试资格。”小孙告诉记者说,他希望能进一家外企单位就业。之前一直听说外企招聘时对英语 要求很高,于是便不停地刷成绩,希望能取得一个好看的成绩,获得HR的青睐。小孙说,身边一些想进外企的同学都在不停地刷四六级,为了就业时多一个有竞争力项目。

  “还有些同学已经签了很不错的工作,可是还在刷成绩。”小孙告诉记者说,大家都在想,一旦毕业后,再想考六级就比较麻烦了,趁着没毕业的机会,多刷高分总归不吃亏。”

  ■现行四六级分数计算方式

  自2005年6月考试起,大学英语四、六级考试的原始分数在经过加权、等值处理后,参照常模转换为均值为500、标准差为70的常模正态分数。常模正态分数的特点是能够报道考生在常模群体中所处的百分位置。

  举例说来,如果某考生四级报考总分是450分,则其在常模群体中的百分位是24%,表示这名考生的英语成绩优于常模群体中24%的人;若考生六级报考总分是500分,则其在常模群体中的百分位在48%~57%之间,表示这名考生的英语成绩至少优于常模群体中48%的人,但不会优于57%的人。

  考试合格证书改为成绩报告单。而考生总分以及听力、阅读、综合、写作和翻译各单项成绩都将反映在报告单上。

  某业内专家说,所谓正态分数,简单说来就是,按照排名来定分数。这样讲来,如果有许多四六级已经通过了的考生再次参加考试,而且他们在考试中发挥出色,会影响到其他报考的低分考生的排名,从而最终影响到这些低分考生的标准分。

  记者调查

  高手刷分让普通考生很“受伤”

  “不停刷分的人实在太可气了。”上海大学大四学生周云(化名)义愤填膺地告诉记者说,她六级考了三次,但是都没有通过,其中还有两次离通过只差三四分。在大学校园里,和周云有相似经历的学生有不少。“刷分族”们在一次次考试中屡攀新高的同时,也刺痛了那些为求过关,屡次参考却屡次受挫的考生们的敏感神经。

  周云说,她每次考试都会遇到不少熟人——班级里那些早已通过而又来刷分的同学。“有时候一个考场有一小半都是来刷分的,你可以想象我们这些低分考生的通过率将会受多大影响。如果没有那么多刷分的人参加考试,我可能早就过了。”她告诉记者说,四六级标准分是按照排名计算的,多一个“高手”来刷分,就意味着可能会有一个像她那样的“受伤者”被挤掉。

  “现在大学对四六级还是很重视的,过不了可能会有不少麻烦。真希望已经通过了的那些同学高抬贵手,别再不停地刷,给其他同学多一点机会。”周云说,每每在考场上看到前来刷分的同学,心中都想喊,都是苦命人,“相煎何太急”啊。

  据了解,国家教育部门并没有对在校大学生报考大学英语四、六级的次数做出过相关规定。目前只有极少数学校发布过“限考令”,要求已经通过国家英语四、六级统考的学生不得重复报考外,其他多数高校对“刷分族”的存在合理与否均没做出过任何规定。

  各方反应【毕业生】

  高分才能进外企是传说

  “其实外企也没有像同学们想象的那么看重四六级分数。”在宝洁公司工作的小戴告诉记者说,外企招聘时很看重英语(外语),但并不意味只盯着四六级成绩。“拿宝洁为例,宝洁校园招聘和实习招聘全程采用托业考试(国际交流英语测评)来衡量考生的英语水平,那么与其不停地刷四六级,还不如拿这部分时间来锻炼自己的英语应用能力。”小戴说。

  一位复旦大学09届毕业生告诉记者说,去年毕业时,就业好的同学最受益于丰富的实践经验,而不是四六级成绩高,“多参与实践活动比耗费大量实践刷新四六级有意义。”

  不少学生表示,后悔在校时将四六级放在那么高的位置,而轻视了其他方面的学习、实践。“我在大学时每天就是背单词,当时将六级高分作为一种荣誉,毕业后发现,自己投入那么大精力的这项考试和自己的现实工作没有什么联系。”

  【企业HR】

  迷恋四六级不如加强实践

  “我教过很多学生,四六级成绩也并不高,但是也进了外企。”一家知名外语培训机构的中教方小姐表示,应聘时,四六级450分和550分的差别,并没有学生想象的那么大。方小姐建议在校学生将更多精力放在英语实际应用能力上,而不是用题海战术去坚忍不拔地刷新四六级,“毕业后你会发现,为刷新成绩投入大量时间真是不值得。”

  一家外企人力资源负责人告诉记者说,招聘时,最喜欢有实践经验的学生,至于四(六)级,通过就可以。而公司判定一个人的外语水平,会依照一些更国际化的测试,以及现场口语交流。“就算你的六级成绩600分,但是你却不能用英语和面试官交流,那你也肯定是面不过的。”这位负责人说,大学生就业时,实践经验和英语应用能力比字面分数更重要。

来源:青年报
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页