网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
过来人支招:寒假如何备考大学英语四级

  寒假即将到来,不少大一大二学生打算利用这个假期复习英语,准备开学后的四级考试。记者在采访中了解到,如果没经过有计划、有针对性的准备,英语四级要考出理想成绩也非易事。那么考生该如何利用这段时间准备四级考试呢?杨娜等三位过来人的经验是:边听边写记单词,多读英语文章找语感,快读快写练速度。

  边听边写记单词

  首都经济贸易大学人文学院的杨娜说,准备四级考试,单词量很重要。那么,该如何记单词呢?杨娜说,边听边写记忆单词效果非常好。

  很多考生做听力题时都有这种体验,看着熟悉的单词听着可能会陌生,边听边写就可有效避免这一现象。记单词时,先通过MP3等把单词的读音放出来,然后把听到的单词默写下来,加深其在脑海中的印象。“看着熟悉听着生”的单词量不在少数,从哪儿下手呢?杨娜建议先练习历年四级听力考题中听力原文中的生词。考生先听原文,找出生词后再着重听,边听边写,记忆效果非常好。

  四级考试中的阅读理解题和完形填空题,都对考生掌握单词量提出了要求。有的考生记单词时重在熟悉其“形”,着力做到“看见即认识”。但很多英语单词形似而意不同,对这些单词,考生要加深记忆相似单词之间的不同处。

  四级中的作文题要求考生用英语写作,要求考生能准确拼写。为了避免拼写错误,建议考生对一些常用单词,记忆时要尽可能边写边记。

  多读英语文章找语感

  中国政法大学法学专业的陶琦英语基础一直很好。即便如此在准备考四级前,她也投入了很大精力复习,其中包括阅读各类英语文章。陶琦说,阅读英语文章可以培养语感,提高阅读理解能力。

  陶琦读得最多的是英文版《读者文摘》。21世纪英文报也是陶琦经常阅读的刊物,其中的文章比较简单,也容易理解。经常阅读这些刊物,有助于考生了解英美文化,对解答四级考试中的阅读题和完形填空题很有帮助。新概念英语教材中的文章,都是精选的名篇,建议考生最好把文章背下来,尤其是第二册和第三册,对提高语感和英语表达能力都很有帮助。

  扩大阅读除了可以培养语感外,考生还会接触到一些表达精练、优美的句子及一些多样化的表达方式。建议考生把这些句子摘抄下来,加强理解和记忆,并能熟练应用。在写作中,如果考生能熟练借鉴这些精彩句子,可以为自己的文章增色不少。

  快读快写练速度

  英语四级考试中,答题速度是影响考试成绩的主要原因之一。往年的考试中,总有不少考生答不完题或是作文没写完。针对这种情况,北京林业大学林学专业的车越认为,准备四级考试的考生一定要专门进行快速阅读和快速写作的训练。

  快速阅读的训练,考生要通过做题来完成。做题时,考生要有针对性地练习一些快速阅读方法,比如扫描阅读,眼睛快速扫过文章,对无关紧要的信息就跳过去,重点寻找关键信息。再比如学会区分精读和略读,重要内容就精读,其他内容就略读。要想提高快速阅读能力,考生还要克服一些不良的阅读习惯,比如阅读时遇到生词就查字典,或是不会默读而要读出声,又或是眼睛逐行扫描文章降低了阅读速度。

  提高写作速度,多动笔练习是最好的方法。通过多动笔,可以提高布局谋篇的能力,还可以熟练运用一些典型表达方法。此外,考生也可多背诵一些经典作文重点语句,并在写作练习中有意识地运用,达到熟能生巧。

来源:北京考试报
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页