网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
四六级网考系统设计已完成 明年将修订中小学教材

  12月28日上午10点教育部召开2010年第9次新闻发布会,介绍《教育部中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》有关情况。

  会上,教育部新闻发言人续梅简单回顾了12月份教育体制改革试点的公布相关的情况,并接受了记者提问,对高校改革、教材改革、大学英语四六级考试改革、加强职业教育、湖南衡阳校车坠河事故等相关问题作出了解答和回应。

  高校改革

  北大等26大学将推动建立健全高校“宪法”

  本次教改的最大特点是改革目标明确、政策措施具体。各地区各学校出台的具体方案中亮点频出,不少政策含金量很高,触碰到教育根本问题,一出台即吸引了全社会关注的目光。

  其中,在“改革高等教育管理方式,建设现代大学制度”的试点方案中,北京大学等26所部属高校,提出将推动建立健全大学章程。

  大学章程相当于高校“宪法”, 体现的是大学办学定位、思路、理念和发展战略。据了解,中国清末民初的京师大学堂和1949年前的国立北京大学、清华大学、交通大学,都有各自章程。目前,国内只有吉林大学、中国政法大学等少数高校拥有章程。

  据媒体报道,北大校长周其凤此前曾表示,预计出台的《北大章程》将明确北大使命、培养什么样的学生等诸多根本性问题。他说,章程涉及有关党委、教代会等方面规定,是一个学校的根本。

  在此之前,北京、上海都曾在各自的《教育改革发展规划纲要》中提到“学分银行”制度,倡导弹性学习、终身学习。试点方案对该制度的再一次明确,意味着“学分银行”制度将正式进入实际应用。

  教材改革

  民国课本热销引发讨论,明年将修订教材

  一套78年前的老课本近日受到年轻家长热捧。这套由叶圣陶主编、丰子恺配插图《开明国语课本》在1949年前共印了四十余版次,在新世纪又被许多家长买给孩子当课外书,以至断货。趣味盎然、开放实用的编写给孩子丰富精神食粮的同时,也引发社会对当下语文教材的反思。

  当下教材多篇范文却因真实性而饱受质疑。有专家遗憾地指出,现行语文课本存在“四大缺失”,即经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失。

  其实,大概从2001年开始,新中国的教材方针就已从原来的“一纲一本”发展到后来的“一纲多本”,即从只有一套固定的人民教育出版社的教材发展到目前的多套教材。教育部新闻发言人续梅说,光小学的语文教材就有十几套,初中的教材就有八九套,现在的教材应该说呈现了百花齐放非常繁荣的阶段。

  据介绍,教育部去年面向20多个省市十几万学生进行了教材使用情况跟踪。续梅表示,目前全国师生对目前使用的教材还是基本满意的,当然也发现了一些问题和不足。“这些都在由相关专家整体梳理,明年启动新一轮教材修订时,会把相关意见反映给相关工作者。”

  英语教改

  硬件还不能满足要求,四六级网考不能全面推广

  “大学英语四六级考试网考系统的设计已经完成并将继续推进,凡是具备硬件条件的学校都可以自主参加、实施网考。”教育部新闻发言人续梅昨日在教育部举行的新闻发布会上透露如上信息。

  据续梅介绍,2007年,为配合大学英语教学改革,教育部委托专门的四级和六级英语考试委员会设计了网考的项目,经过一年多的准备,从2008年底的时候就进行了试点,目前已先后进行了十次四级或六级考试的试点,涉及到的学校已经有200多所。从试点情况来看,效果还是不错的,对于推进大学英语的教学改革,对于促进英语教学的信息化都非常有帮助。

  续梅称,到目前为止,整个英语四六级网考系统的设计,包括题型的设计、样卷的设计、题库的建立、命题系统、判卷系统、考务系统的设计都完成了,但网考要基于计算机和网络硬件的要求,必须在硬件上达到一定的标准,目前来看参加四六级大学英语考试的学生,报考的人数还是非常多的,所以现有的硬件条件还不能满足网考的全面推进。

  职教改革

  推行中等职业教育学生资助和免学费政策

  在教育部昨日举行的发布会上,教育部职成司副司长张昭文介绍了农村中等职业教育的重点和难点,并指出要推行中等职业教育学生资助和免学费的政策,扩大面向农村学生,面向涉农专业学生生活费的资助和免学费的力度,吸引更多的初中毕业生来学习涉农专业。

  张昭文表示,在中西部、民族地区、边境地区、国家扶贫开发重点地区,还有一批初中毕业生不能接受中等职业教育,我们想重点是让更多的农村学生接受职业教育。

  张昭文说,涉农专业,出路目前比较困难。学生就业现在留在农村,他们的收入状况、职业前途和发展环境相对比城市里更困难一些。所以在这个时候除了教育自身要深化教育教学改革,提高质量,更好地满足经济社会发展需要。张昭文还强调,同时,还有一个是社会如何支持“三农”的发展,在农村创造更多更好的就业机会,增强吸引力的问题。

来源:《成都日报》
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页