网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


英语四六级考试:难度年年涨 搏高分用实力说话

  考试难度年年涨 企业要求步步高

  英语四六级"烤糊"大学生

  大学英语四、六级考试刚结束,"吐苦水"的贴子就如雨后春笋般冒了出来:"伤不起,要被‘烤糊了’!"、"这次绝对全‘糊’,听力基本靠蒙!"……其实,这种情形早已司空见惯。近几年,每次考试后,情况大都如此。不过,这并不妨碍大学生们乐此不疲地赶考。既然四六级成绩已经和学位脱钩,大学生们何必非考不可?四六级又何以成了一道难闯的关?四六级考试专家汪海涛揭开了其中的奥秘。

  太轻敌"裸考"学生成绩差

  "四六级考试的难度确实年年涨,但大学生考试成绩不乐观,最主要的原因还在于太轻敌,仓促上阵。"四六级考试专家汪海涛表示,根据调查,超过40%的大学生参加四六级考试的时候都是"裸考",特别是四级考试,根本没被大学生放在眼里。但上了考场才知道,这是块难啃的骨头!

  "裸考"为什么难过关?首先,四六级考试与大学英语教材脱节。简而言之,就是教材里有的四六级不一定考,而四六级考的教材里未必有。其次,大学生自身的基础与四六级的考试要求有差距。一般来说,高中生毕业时,能够掌握三四千单词,但四六级考试,仅基础词汇就要求4500到5000个,更何况考试改革之后,已经取消了"超纲词汇"的说法,如果仅仅停留在高中毕业时的程度,与四六级的要求无疑有着巨大的差距。另外,四六级考试是一种高强度、快节奏的考试,有些题目,如果给考生充足的时间"慢慢来",可能并不难,但放到考试的环境中,结果就完全不同了。所以,大学生被"烤糊",最关键的原因不是题难,而是缺练!

  听力、写作成丢分大户

  "快速阅读比平时练的难多了,时间大大的不够用!"对于考生的反应,汪海涛校长一点儿不奇怪。"一篇快速阅读有1600字,而且还尽是超纲词,如果词汇积累不够,不痛苦才怪!"

  不过,根据10多年对四六级考试的研究,汪校长告诉记者,因为经历过高中阶段的千锤百炼,大学生的语法、阅读大多还不错,但听力、写作就完全不同了。这两项才是大学生参加四六级考试的丢分大户。比如听力,过半考生得分不足三分之一,如果能拿一半分,就算很不错了。特别是听写部分,得分超过半数的更是寥寥无几。至于写作,句子不完整、语言单调幼稚、语法错误等相当普遍。究其原因,还是缺练!

  搏高分用实力说话

  既然四六级成绩已经和学位脱钩,大学生们何必非考不可?汪海涛校长表示,四六级和学位脱钩,但和就业的钩挂得却越来越紧,而且企业对成绩的要求也越来越高。像新浪,要求学生必须有四六级成绩,而且是高分。因为在企业眼中,四六级成绩说明学生在大学期间的勤奋程度。如果能考到600以上的高分,竞争力相当强。

  "学英语得用实力说话,但就四六级考试而言,确实有‘捷径’可走。"汪校长说,在四六级考试中,技巧能起到30%到40%的作用,但参加专业机构的培训,最重要的不是掌握技巧,而是少走弯路,让每一分努力都能取得成效。比如说,很多学生以为,看原版电影就能练听力,实际却收效甚微。有些学生做了大量阅读,成绩却不见提高,原因就在于文章难度与考试不匹配。还有些学生说,考题像"脑筋急转弯",反应不过来,是因为此前缺乏逻辑思维的训练。如果有专业人士的指导,找到正确的方法,攻克四六级其实并不难!

来源:新东方
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页