网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
英语四六级将变脸 教育部筹建新测评体系

  “六级考了570分,成绩还不错,没想到现在没用了。”11月是申请留学香港的高峰期,正在山东大学读大三的高婷准备去香港大学攻读硕士,但近日香港中文大学、香港大学等部分港校提高研究生申请门槛,统一接受雅思成绩,不再承认英语六级成绩的消息让她措手不及,“我报了个雅思班,今天周六,刚好有空过来学。”

  “英语六级不被承认”,无疑是对我国目前英语教育现状的一个辛辣写照,在国家深化教育领域综合改革的大背景下,英语教育何去何从值得每一个人深思。

  “有望回归真正的语言学习”

  与部分香港高校提高申请门槛几乎同时,教育部在北京召开国家外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会,这标志着我国第一个由国家层面提出的外语能力测评体系建设工作正式启动。

  记者了解到,目前我国外语考试种类繁多,但相互无法参考,“哑巴英语”、书本英语问题普遍存在,英语教学与考试广受诟病。“我们很多英语考试并不能全面衡量学生的水平,比如口语,高考[微博]、四六级都不考,但‘说’却是语言学习中最重要的一环。”山东省实验中学高一英语备课组长宋武栋说。

  业内专家表示,雅思考试分听、说、读、写四个部分,对学生的综合能力考查得更严格更全面,注重应用能力,能检测出学生的综合水平。

  此次教育部筹备建设的国家外语能力测评体系,要求覆盖听说读写译综合能力,在英语能力等级量表的设计思路中,也明确提出了“基于运用的语言能力量表”,尝试剔除目前英语教学的弊病。

  “英语能力等级量表里不管是哪个级别,都要涵盖听说读写各个方面,针对语言学习特点制定相应体系。这次国家的指挥棒一调,以后我们的英语教学、考试都将有望回归真正的语言学习。”中国教育学会外语教学专业委员会副理事长、山东省教学研究室副主任高洪德说。

  “减少考试耗费的时间金钱”

  “我现在在准备6级考试,如果过了,还打算去考商务英语,有时间的话,再考考托福[微博]雅思,反正多拿证总没有坏处。”山东建筑大学大[微博]二学生王小彤说,自己英语比较优秀,因此想参加各种英语考试,为未来就业、出国作准备,“如果以后有统一的等级考试,那肯定省了不少时间和负担。”

来源:大众日报
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页