网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011新GRE:取消的是类反而不是词汇

  GRE改革的消息又来了。现在官方的说法是2011年8月开始的新GRE考试中,ETS将进行一系列的改革。考虑到ETS此前已经有过多次改革的宣言都是无果而终、最终都没有付诸实施,我们完全有理由认为这次ETS也是磨刀霍霍,其真实用意是在对未来GRE进行改革的尝试,但是考虑到GRE考试涉及面广、体型复杂,所谓的改革,ETS绝对不敢轻举妄动,因为它涉及到数以百万考生的命运、涉及到美国高校的招生依据、更涉及到ETS的切身利益。可以认为,项庄舞剑,意在沛公。

  ETS多次高调宣传GRE的改革动向,其真实用意并不是真正要对GRE进行所谓的改革,而是为了保持全球考生对这一考试的持续关注度,以希望在今年年底、明年年初的时候再掀起一次学生争相报名、赶上老GRE考试"末班车"的高潮。之所以有上述感觉,一是所谓的GRE考试改革已经讲了很多次,但最终都未付诸实施;二是在ETS历次关于GRE改革的方案当中,ETS自身的说法、口径都并不完全一致,换句话说,ETS内部对于未来GRE改革的真正动向、至少在一些具体的细节上并未完全达成一致。

  如果我们认可ETS关于2011年8月改革的说法,我们就要来认真面对未来的新GRE了。因为这毕竟关乎中国考生的未来前途命运的大事。但是,需要提醒考生的是,未来新GRE取消的是类反题型,但取消的并不是词汇。换句话说,即使明年改革之后的新GRE,仍然是出国类考试中对词汇要求难度最高的一种考试。这是GRE作为美国高校录取研究生(论坛) 的这一使命所决定的,也是考生未来进入美国高校攻读学位、进行科研时所必需的。只是在考试的形式上发生了变化而已。

  在新GRE的Verbal当中,即使取消类反之后,仍然有三种题型:

  Reading Comprehension(阅读理解)

  Text Completion(完形)

  Sentence Equivalence(句子)

  考生会发现,如果说"阅读理解"这部分只是在题型设问上做了一些小的变动的话,那么"完形"和"句子"这后两部分在很大程度上可以看作是现在GRE中填空和类反题型的升级版,特别是ETS还使用了"Equivalence"这样具有以前"类比"含义的词汇,在Sentence Equivalence题型中,主要考查的是单词的相关性。

  特别是,尽管ETS强调,取消类反题型,以减少对单词词义的孤立考察,但是ETS同时更加强调"高级认知能力",只是将对这种"高级认知能力"(The Verbal Reasoning measure places a greater emphasis on higher cognitive skills)的考察,和阅读结合起来,更加强调学生对词汇的运用和掌握能力。

  同时,我们也看到,在ETS给出的例题当中,尽管ETS尽量使其中的单词显得友好一些,但是其中还是出现了soporific、tumultuous、providential等现有类反题目中的主考词汇,相信对于一般考生来说并不算"友好",可以说ETS词汇考察的狰狞面貌已经略见一斑。而且,ETS也绝不会用词汇来给考生送分,在这种基于计算机的"适应性"考试(Adaptive Test)当中,对于词汇难度的提升考试不可不察、不可不防。

  总之,对于未来ETS目前所说的新GRE来说,尽管取消了类反题型,但ETS并没有放弃对词汇的考察。考生可以不准备类反,但不能不准备词汇,否则,是要吃大亏的。

来源:北京新东方学校
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页