网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
GRE考试改革:使国内学子考试难度加大

  美国教育考试服务中心(ETS)日前曾发布消息,从2011年8月份开始,GRE考试将由原来的笔试改为机考。随后,这一变革详细时间表出台,2011年8月至11月为新GRE考试磨合期,2011年11月下旬之后进入正常轨道。GRE考试改革后究竟会给国内学子带来怎样的影响?选择GRE考试应做好哪些准备呢?带着这些疑问笔者采访了业内的相关专家。

  GRE考试改革机考将代替笔考

  为顺应网络化潮流,GRE考试将改为机考,中国考生也将有望一天之内在计算机上分别完成GRE语文、数学和写作三个部分的考试。总耗时约为3小时45分钟,外加考生中场休息时间。

  新GRE考试设计界面友好,过程灵活,更注重研究生 院和商学院所需技能。在机考答题设置上,也更加融合科学和人性化,每个部分内部增设“预看”和“回顾”修改功能,允许考生修改、编辑已经做出的答案,但是不可跨越section修改答案。新增的“标记与回顾”功能则方便考生快速回到先前跳过的题目。数学部分增加在线计算器功能。

  “另外,从考试次数上看,将从现在国内一年两次变为一年至少23次。”“考生将有更多机会参加考试。而从考试内容上看,去掉了类比反义部分,增加了填空和阅读题。”

  再有就是新GRE计分方式也更加精准。目前GRE考试单科分数区间为200分-800分,10分为最小单位;改革后,GRE的语文和数学分数区间将为130分-170分,1分为最小单位,作文考试分数区间依旧为0分-6分,0.5分为最小单位。

  GRE改革将增加国内学子的考试难度

  在采访中,笔者注意到新GRE考试对国内学子而言考试难度有所增加。

  “从内容改革看,新GRE考试更加注重实际运用语言能力考察,主要变化体现在阅读和数学部分。新GRE取消语文部分类比和反义题,代之以阅读理解与生活场景题,减少了对单纯词汇意义的考察,但强调‘高级认知能力’,注重语境理解,强调推理和分析能力。尽管考生不必死记硬背大量生僻单词,但由于填空和阅读都加大了理解难度,强调根据上下文理解词汇含义,这将给重记忆轻推理、重归纳轻演绎的中国学生增加压力,也提醒考生应更为关注和适应研究生学院和商学院的思维方式。另外,GRE改革后,数学部分将引入更多生活场景,并且突出对考生解读数字能力考察。专家们普遍认为,由于多数中国学生数学基础比较扎实,因此这对中国学生而言将是一大利好。此外,预计数学前25%百分位数对应于约15个分数级,这将增加数学部分成绩顶尖学生的区分度。”

  “改革后随着考试次数增多,学生将更容易安排考试和复习时间。虽然考试去掉了一向以来被认为是考试难点的类比和反义题,但是并没有因此降低难度,而是将难度转移到填空和阅读题之中,阅读由4篇增长至7篇。”

  专家建议:不能迷信“机经”应提早做好时间规划

  一般情况下,机考后会有人不断在网上发布各种“机经”信息,这些经验值得参考,有利于熟悉各种话题;但也应警惕,切勿盲目迷信“机经”,ETS会在考试之后对题进行调整,即便被“机经”命中,从考题到答案上可能会发生很大变化。

  建议,广大学子应做好时间规划。一般来说,虽然新GRE增加了认知和理解能力考察,但也减少了记忆大量生僻单词的时间,因此和现在的GRE备考相比,不需要花更多时间,三个月到半年左右就可以。备考中,现在GRE试题中除了类比和反义之外,语文、数学和写作题目都是备考好材料,GRE官方试题册也是备考宝典,应加以利用。其次,GMAT考题中阅读和语法部分也应该掌握和熟悉。另外可去ETS网站下载PowerprepII软件,进行GRE模拟考试,对新GRE考试题型进一步地熟悉和了解。

来源:美国教育考试服务中心
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页