网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
GRE变难 全部使用机考 中国考生怎么办?

  新考时间短 “机经”靠不住

  这一次的变化,主要是语文部分减少了单纯的词汇题,增加了填空的三空题,阅读则增加了不定项选择题和局部逻辑推理题。

  另外,由于新GRE考试全部使用机考,有些同学反映,在电脑屏幕上看文章的效率和精神集中都不及看纸张,不是很适应。其实,但凡机考,经过一段时间,必有“机经”。各类考试中,都有不少同学靠“机经”超水平发挥。但新GRE开考时间不长,“机经”在未来会有多大的作用,从事考试教学的机构和广大同学还要持续关注。

  大陆考位紧 欲考早规划

  新GRE并不需要比旧GRE更长的备考时间,一般在四到六个月为好。考好GRE其实就三件事:单词+技巧+做题。

  大陆考位紧张历来是令很多考生头疼的问题,如果申请时间急迫,可以到海外报考。但如无特殊必要,与其花费很多时间和金钱到海外考试,以求能遇到“简单”的题目,不如老老实实认真备考。实际上,目前没有任何确信的证据表明中国大陆的新GRE考试难度高于其他地区。另外,旧GRE考试通常在笔考部分完成后一个半月左右寄送成绩,新GRE成绩获得时间较之前则大大缩短,欲出国同学仍应及早规划。

  托福GRE 大四前考完

  不少同学到了大三、大四才临时突然决定要出国留学,准备各种考试时考位已满。今年开考的新GRE,报名开始只几天的时间,8月、9月已经报满,10月份也很快没有名额。建议同学在网上报名开始后便尽早注册,在大四开学之前考完GRE和TOEFL两项考试,大四上半个学期便可从容申请。GRE只是成功申请的一个因素而已,要做的事情还包括选校、选专业、选教授、写各种申请文书、递送材料等等。倘若大四才忙于考GRE,那势必由于时间有限导致申请质量下降。

  总体难度升 写作要“快热”

  首先,最明显的一个变化是,旧GRE题型中中国学生最擅长的词汇考试在新GRE中被取消了。但是,这并不意味着考生背单词的任务减轻了。相反,新GRE语文部分,阅读更强调逻辑推理,填空增加了三空题;这意味着考生不仅要精确理解单词的意思,还要结合语境做出迅速反应,换言之,这比单纯的考类比、反义要难。建议考生们在目前市面上关于新GRE辅导书籍不多的情况下,继续使用现有的词汇书籍背单词。因为,即使ETS不考类比、反义,但它完全可能把那些单词以填空的形式来考———这符合GRE考试的逻辑推理精神。

  其次,数学部分的难度有所增加。不过,所谓难度,有两层意思:一、对单个个体纵向比较的难度;二、和所有参加考试的学生横向比较的难度。这里,纵向比较的结果是难度增加了,但是横向比较的结果是难度降低了。俗话说,水涨船高,水落船低;中国学生觉得难,美国学生觉得更难。数学历来是中国学生的强项,从区分度的角度看,数学难度大一些,反倒让中国学生更有优势。

  第三,写作部分,最明显的变化是提问方式多样化。旧GRE只有一种问话方式,新GRE同样的题目可多达七八种问话方式。

  Issue(立论文)部分时间从45分钟降低到30分钟,使得考试难度大大提高。中国很多考生写英语作文属于“慢热型”。以45分钟写一篇作文为例,刚开始的10到15分钟写的很慢,真正“进入状态”的有效写作时间是余下的30分钟。而新GRE作文时间缩短为30分钟,倘若考生仍然慢热,可想而知,余下的有效写作时间只有15分钟左右了。所以,一个45分钟能够写800字的学生如果未经过新的技巧训练,未必就能在30分钟(45分钟的2/3)完成550字(800字的2/3)。

来源:沪江英语网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页