网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


新GRE改革:机考一天完成 每道题目限用一次

  最近,美国教育考试服务中心(ETS)宣布将在2011年8月推出经过改革后的新GRE常规测试。新GRE常规测试经四年研究而成,是GRE实施55年来最为重要的一次变革。对比新旧GRE考试,可发现在形式和内容上均有若干重大变化。

  全部机考一天内完成

  新GRE在形式上的变化主要包括:取消分开考试,改革后的GRE要求中国考生在一天之内分别完成GRE语文、数学和写作三个部分的考试;取消笔考和机考结合的形式,全部考试将以机考方式进行;考试时间更灵活,新GRE普通考试推出后,每月将固定举行1至2次考试,全年有将近20次考试,意味着考生将获得更多考试机会;考试时间从以前的3个小时,增加到3小时45分钟,外加考生中场休息时间;新增“Mark与Review”功能,方便考生快速回到先前跳过的题目;允许考生修改编辑已经做出的答案;数学部分增加在线计算器功能,考生电脑屏幕上会显示四则运算计算器,带有开方功能。

  新GRE共有6个部分,每个部分内部增设Preview和Review修改功能(不可跨越section修改答案),这6个部分分别是:写作,其中包含两项计时写作任务(Issue和Argument);两个语文部分;两个数学部分;最后是研究考试。研究考试部分之前会有一个10分钟的休息,其余各个部分之间只有1分钟的间隔。

  在分数计算方面,目前的GRE考试单科分数的区间为200-800分,10分为最小单位。改革后,GRE的语文和数学分数区间将为130-170,1分为最小单位。新的算分方法有助于避免现行考试中“多做对一题,分数差十分”的局面产生,让分数计算更加精准和合理。作文考试分数区间不变,依旧为0-6分,0.5分为最小单位。

  值得一提的是,新GRE统一全球收费结构,中国考生缴纳的考试费将接轨国际标准,消除了以往因参加分开考试所导致的价格差。

  取消类比与反义词题

  改革前的GRE词汇部分由填空、类比、阅读、反义词四种类型的题目组成。其中,类比与反义词两种题型是对考生词汇能力最直接的考查。在词汇部分的38道题目中,仅词汇题就占到了20个,足见其重要性。改革后的GRE考试弱化了对词汇的考查。在ETS给出的样题中,词汇部分取消了原有的类比与反义词题目的测试,代之以阅读理解与生活场景题。

  考生不必再像以前那样死记硬背大量的生僻单词,但强调根据上下文理解词汇的含义。这种变化,让考生更为关注和适应研究生学院和商学院的思维方式。

  在此次改革中, 取消类比与反义词题目最受人关注,这也是变化最大的部分。尽管新题中取消了类比反义,减轻了考生在准备GRE时记忆单词的负担,但这并不意味着考生可以将词汇书搁置一旁,不再进行单词记忆的工作。那些曾经在类比反义中出现的高频词还是GRE新题的重要命题来源。新考试对词汇的考查不但变换了形式,且增加了逻辑的难度。例如,新考试中的Sentence Equivalence题目其实是类反题目的延伸。从ETS公布的样题可以预测,改革后的GRE考试对形容词和动词将继续保持极大的偏爱,而某些怪癖的、考生一辈子可能只见一次的名词性词语将大幅减少。

  由于考试形式出现变化,导致内容在某种程度上跟着形式走,例如,阅读理解中出现“不定项选择题”,它会出现三个选项,正确答案是不定的,即不单纯选A或选B,答案可能是BC或者AB,或者ABC都对,这种题型对学生的困难无疑加大。

  作文考试内容也有调整。北京新东方学校修锐表示,新GRE的作文类似于现在的GMAT分析写作,考生将被要求完成两篇长度都为30分钟的测试,取代原来两个长度分别为45分钟和30分钟的测试。此外,数学部分题目难度加大,新GRE数学部分预计前25%对应于约15个分数级,这将增加GRE数学部分成绩顶尖学生的区分度。

  每道题只能被用一次

  在研究推出新GRE的同时,美国教育考试服务中心决定,新考试中的每道题目只能被使用一次,而且每次考试将在不同时区的不同时间进行,以避免考生利用时差投机取巧。这项新举措的目的是为了确保考题的保密性。ETS大学与研究生项目副总裁兼首席运营官佩恩在向中国学生介绍新GRE考试情况时,称:“新GRE将重点转为考查学生应用知识解决实际问题的能力,那些倚重应试技巧的考生可能无法再在短期内提高分数。”

  从总变化来看,新GRE在难度上并没有比旧GRE有明显变化,它增加了数量分析的题目,对中国学生可说是个好消息,因为中国学生普遍在高中和大学期间的数学基础较好;时间上也较为有利,旧GRE的备考一般需要花4至6个月,词汇的类比反义部分取消后,不需再像以前那样花大量时间记忆词汇,整个备考时间有所缩短,所以,基础好的学生在准备三四个月就能考出较好成绩。

  虽然ETS对新GRE抱有厚望,但并非所有人对GRE改革抱乐观态度。不少教育界人士已对新考试提出质疑。他们认为,尽管新考试在预防作弊上下了很大功夫,但离专家和各大院校的要求还相差甚远,还不能视为一剂解决所有招生问题的“灵丹妙药”。所以,中国考生还要做好准备迎接下一次不知道何时会发生的GRE改革。

来源:新东方网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页