网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
托福介绍

  新托福,也就是现在的托福网考,即IBT,与旧托福最大的区别是多了个“网”,也就是通过网络,而不再是纸质的考试。

  TOEFL,Test of English as a Foreign Language,由美国教育测验服务社( ETS, Educational Testing Service)在全世界举办,是一种针对母语非英语的人进行的英语水平的考试。

  TOEFL是出国留学(美国、加拿大)的必备考试成绩,美国和加拿大已有超过2,400所大学和学院承认这项考试成绩,规定了申请者的最低TOEFL录取分数线。

  TOEFL成绩与奖学金的成功率是相关的。一般来说,如果我国考生的TOEFL成绩能达到580分,则很有可能被美国普通大学的研究生院录取;如果能考到620分左右,则申请奖学金的机会就更大了。

  国外许多政府部门,私人或机构奖学金计划,执照证明机构等也是依据TOEFL成绩来评审接受人的英文程度。

  在国内,TOEFL亦是英语水平的一种证明,有一些单位(特别是三资企业)采用它衡量应聘者的英语水平。从一九九八年七月起,托福考试在许多国家从传统的纸笔方式转变成电脑方式。但亚洲一些国家,如中国大陆、台湾和香港澳门地区等仍采用原来传统的纸笔方式,暂时不作改变。预计2002年下半年实现计算机化考试。

  纸笔考试是由正确答案的数量总和来决定成绩总分,而不管问题的难易。电脑考试则不同,它根据回答问题的质量来给出下一个问题,如果考生回答得正确,电脑将提高问题的难度;如果考生回答错误,电脑将降低问题难度。因此成绩是由正确答案的难度来决定得分,而不是由正确答案的数量。

  电脑考试的写作一项,考生可以选择打字或书写。

  目前,电脑考试的费用:美国及其属地和加拿大为USD,所有其它国家为USD。

  2005年9月,ETS将在全球推出新托福考试,并将在2006年起在中国实施。新托福考试旨在全面考查考生英语应用能力,并通过国际互联网的方式进行考试。新托福考试最引人注目的变化是:增加了口语测试,采用整体评分的科学评分体系和取自于真实学术语言环境的语料库。

  新托福试卷结构

  1.阅读
  新托福考试阅读部分约为60分钟,包括3篇文章,每篇650至750个单词,每篇对应11至13道试题。题目类型包括:图表题,篇章总结题(从给出的选项中选择能够概括文章内容的句子),变换措辞题,词汇题(在一定的上下文中),指代关系题,简化句子题,插入文本题,事实信息题,推断题,修辞目的题以及否定排除题(例如,下列各项均正确除……之外)。在完成答题的过程中,考生可以使用“复查”功能瞬间找出没有回答的题目,而不必每道题都过一遍。阅读部分的总分是42至45分。

  2.听力
  听力部分包含两个对话和四段演讲(包括教室对话在内)。每个对话涉及2个或2个以上的说话者,每个对话对应5道试题;每段演讲对应6道试题。听力部分共包括34道试题。每道试题是1至2分,共34至36分。听力部分的时间大约是20分钟。每个对话是2至3分钟,每个演讲是4至6分钟。考生可以在听录音的过程中做笔记帮助答题。
  听力水平无疑是新托福成功与否的关键,除阅读外,无论哪一部分都离不开“听”。对于中国考生来说,听力却正是薄弱环节。目前中国考生提高听力的其中一条有效途径是“听写法”,即把相关听力材料拿来精听,并把听到的内容逐句写下来。也有专门用来练习新托福听写的软件,如新托福听写王软件。“听写法”提高听力的一个缺点是,刚开始练习时可能比较费时。

  3.口语
  新托福考试的口语部分共有6题,总时间约为15分钟。第1题和第2题为独立回答题,准备时间为15秒,回答问题时间为45秒。问题会被朗读出来,同时会出现在屏幕上。第3题和第4题要求考生先阅读一段文字,然后再听一段与阅读文字在内容上相关的听力材料,最后考生按照要求回答相关问题。通常一道题是情景题,另一道是学术题,阅读材料只含一个自然段,共45秒钟的阅读时间。听力材料可能是对话,也可能是演讲,其长度大约为1分半钟,考生可以在听录音的过程中做笔记来帮助答题。考生有30秒的准备时间,60秒的回答问题时间。第5题和第6题以考试中的听力材料为基础,要求考生回答相关问题。听力材料通常一道题是情景题,另一道是学术题。听力材料可能是对话,也可能是演讲,其长度大约为1分半钟,考生可以在听录音的过程中做笔记来帮助答题。考生有20秒的准备时间,60秒的时间回答问题。每个回答的得分是0至4分。

  4.写作
  新托福考试的写作部分包括两道试题,需在大约50分钟的时间内完成。独立写作试题部分需30分钟的时间,需要考生根据自己的知识和经验陈述、解释并支持对待某一问题的某个看法。通常有效的回答应是一篇300个单词左右的作文。对于以阅读和听力材料为基础的写作试题,考生首先需要阅读一篇学术演讲,阅读的时间是3分钟。然后文章隐去,这时考生需要听一段大约为1分半钟的演讲。但是考生在写作文时可以看到在放听力材料时隐去的阅读材料。考生在听录音的过程中可以做笔记来帮助答题。此外,考生有20分钟的时间来总结听力材料中的要点,并解释这些要点与阅读材料中的要求有何不同。通常有效的回答应是一篇150至225个单词的作文。每个写作任务的分数是0至5分。考查综合语言技能的作文题目的评分以回答的质量、完整性和准确性为依据。

  5.加试
  一般实际考试中,考生往往会在听力或阅读部分碰到加试试题,加试部分不算分,但考生事先并不知道哪一部分是加试部分,所以应该认真对待。
  新托福作文评分标准
  六分:文章切题,阐说充分,文章有说服力;段落组织有序,衔接紧密,过渡自然,有很强的逻辑性;段落内句与句连接顺畅,句式使用恰当,灵活,娴熟;用词确切,得体。文章中有个别语法拼写错误,但不影响内容表达。
  五分:文章切题,阐说基本充分,在某些细节上有缺陷。段落层次组织有序,衔接紧密,过渡自然,逻辑性强;句间连接顺畅,句式使用恰当,灵活;用词基本得体。文章中有少量用词不当和语法拼写错误。
  四分:文章切题,阐说尚可,展开不够。段落层次组织有序,衔接紧密,过渡自然,有逻辑性;句间连接基本顺畅;有部分句法错误;用词一般,有时不得体。词性区分和拼写等有若干错误。
  三分:文章切题,段落组织基本合理,有逻辑性,但只存在于语义层次上,语言表达上未能体现;句子框架结构基本成立,但有许多语法错误,句间联系不顺畅,往往是不善于使用逻辑连词,显得幼稚,生硬。词汇方面拼写错误多,常有用词不得体现象。
  二分:文章切题。阐说没有展开,只限于三言两语地回答问题;没有段落组织,很乱,长度很短,只有一段;句子排列有一定的逻辑关系,能看出各句基本框架,但结构或语法错误较多;用词不得体,拼写错误多。
  一分:文章各方面都有严重错误,句子不像句子。总体印象是根本没有写作能力,英语水平太低,够不上二分标准,只能打最低分。
  考试内容和形式

  新托福考试将采用真实场景(例如:模拟大学校园中的动态和交互式环境),试题综合考察听、说、读、写全部4项英语语言能力,考生可充分展示使用英语进行交流的能力。

  新托福考试将通过互联网进行,考试采取机考形式。新托福考试的考试时间和各部分试题数目都是固定的。但该考试不采用计算机适性出题的方式,即题目难度与上一题回答是否准确无关。

  评分系统
  · 诠释新考试成绩的书面指导
  · 针对4项语言能力(听说读写)分别进行评分,每项能力的成绩为1 – 25分
  · 综合成绩
  · 针对每项语言能力的成绩段说明,指出相对每个成绩段的英语熟练程度
  · 托福机考成绩对照,帮助成绩使用单位与现行托福考试成绩要求进行比较
  · 考生将收到包括分析反馈在内的成绩单

来源:百度百科
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共2页 第1页